Тарантулы бегут в Западную Украину

Тарантулы бегут в Западную Украину

Тарантулы бегут в Западную Украину. Фото: архив КП

Жара в этом году создала все условия для миграции некоторых видов насекомых, ранее встречавшихся только на юге, в более прохладные западные области - летние температуры и здесь достигали 30 градусов. А этого вполне достаточно, чтобы теплолюбивые ядовитые тарантулы нашли себе новые места обитания. Так, жители западных областей не раз отмечали, что видели опасных насекомых. Правда, к специалистам, энтомологам или арахнологам, донести пауков никто не рискнул, поэтому подтвердить этот факт эксперты не могут. Хотя те признают, что обращения относительно тарантулов действительно были, причем не раз. 

К слову, жара подкинула идею о переселении на запад не только тарантулам, но и саранче, и богомолам - эти виды таки попали в руки специалистам Львовского эколого-натуралистического центра. 

Прямой опасности для людей они не представляют - саранча нацелена на посевы, а богомол - на более мелких насекомых. Правда, если саранча приживется на западе, это наверняка повлияет на урожаи. Но пока об этом речи не идет - зимы в Западной Украине достаточно холодные, так что шансов дожить до весны-лета у нежданых гостей нет. А богомолы могут напугать разве что "угрожающей" внешностью. 

- Если смотреть на это насекомое со стороны, оно напоминает молящегося монаха, отсюда и название - "богомол", - отмечает "КП" в Украине" директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. - Эти виды раньше встречались исключительно на юге страны, в других областях для их существования было слишком холодно. Но, как видим, в этом году они продвинулись очень далеко. Был период аномальной жары, за эти несколько недель они мигрировали. Но зимой они погибнут - температуры слишком низкие.     

Следующего переселения насекомых можно ожидать летом - если снова будут высокие температуры и сухая погода.   

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях