С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44

С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44

Памятник Михаилу Калашникову в Москве. Фото: REUTERS

В Российском военно-историческом обществе (ВРИО) признали, что скульптор допустил ошибку и на пьедестале памятника Калашникову в Москве изобразил чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44. Об этом сообщил life.ru.

- Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову, - сказал глава общества Владислав Кононов журналистам. 

Кононов также заявил, что вскоре скульптор, автор памятника Салават Щербаков демонтируют плиту с монумента. ВРИО отрицает, что имеет отношение к барельефу на пьедестале памятника, мол они заказывали только фигуру Михаила Калашникова с его автоматом. 

-  Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку, - сказал Кононов. 

Взрыв-схема немецкого автомата находится на задней части монумента. Впервые обратил внимание на то, что схема не относится к автомату Калашникову историк Юрий Пашолок. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. 

КСТАТИ

Макаревич назвал памятник оружейнику Калашникову "бездарным и уродливым"

-... Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром? - написал музыкант. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях