Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство

Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство

Фото: Все о детях

Позднее отцовство намного более опасно для здоровья ребенка, чем позднее материнство. Зрелые мужчины передают плоду больше генетических мутаций, чем женщины того же возраста. Об этом свидетельствую данные исследования ученых из Исландии, пишет NewScientist.

Ученые исследователи геномы 14 688 исландцев. Команда использовала два разных подхода, которые включали сравнение последовательностей геномов испытуемых с их родителями, детьми, братьями и сестрами.

- Если в родителях нет последовательности геномов, но они присутствуют у ребенка, то это новые мутации. 80 процентов новых мутаций исходят от отца и это число мутаций увеличивается в соответствии с возрастом мужчины, - говорит исследователь Кари Стефанссон. 

Ученые пришли к выводу, что возраст влияет на половые клетки мужчин больше, чем на женщин. Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые с каждым годом уменьшаются. Мужчины, наоборот, постоянно производят сперматозоиды, и каждое деление клеток несет риск создания новой генетической мутации.

Дети, зачатые отцами в возрасте 45 лет и старше, имеют больший риск развития аутизма, шизофрении, биполярного расстройства и других психических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила

Соблюдать их может каждый человек, вне зависимости от его материального положения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях