Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям

Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям

Марк Цукерберг. Фото: Фейсбук

Основатель социальной сети "Фейсбук" Марк Цукерберг написал колонку для американского Forbes. В ней он посоветовал начинающим предпринимателям думать прежде всего об объединении людей в рамках своего бизнеса, а не о прибыли или построении компании.

Пр словам Цукерберга, в первые несколько лет после создания Фейсбука многие компании хотели купить соцсеть. Все члены команды выступали за продажу, кроме самого разработчика. В итоге из-за разногласий почти все члены менеджерской команды покинули ее. 

"Это стало самым сложным периодом в управлении Facebook для меня. Я верил в то, что мы делали, но чувствовал себя одиноким. И что еще хуже — по своей же вине. Это научило меня тому, что недостаточно иметь цель самому. Нужно создавать чувство цели для других. А я не смог объяснить команде, что я надеялся построить. 

Это чувство цели создает для людей мотивацию и смысл жизни, выходящие за рамки выживания или зарабатывания денег. Оно привлекает всех тех, кто, как и вы, хочет совершать правильные дела. Люди в нашей команде создают продукты, потому что хотят заниматься чем-то значимым, играть важную роль в том, как все пользуются Facebook. Компания должна быть успешной, чтобы мы могли двигаться дальше, но настоящая мотивация — в том, чтобы драйвить позитивные социальные изменения в мире", - пишет Цукерберг в своей колонке.

По словам разработчика, главная его цель - открыть доступ к сервисам компании как можно большему числу людей, чтобы каждый в мире получил право голоса. 

"Меня часто просят посоветовать, как запустить компанию. И я всегда отвечаю, что вашей целью должен быть не запуск компании. Сфокусируйтесь на изменениях, которые вы хотите реализовать, найдите тех, кто разделяет ваши цели и в конце концов вы сможете воплотить идею, создающую чувство цели для других, что-то, позитивно влияющее на весь мир", - подытожил Цукерберг.

10 ФАКТОВ О ЦУКЕРБЕРГЕ

1. У Цукерберга неоконченное высшее образование.  В 2002 году он поступил в Гарвардский университет, где два года обучался на факультете психологии.

2. Основал Фейсбук в 23 года. Спустя год заработал первый миллиард, став самым молодым миллиардером в истории.

3. По версии мужского журнала GQ, Марк считается самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины.

4. Цукерберг чаще всего ходит в черной толстовке. Но в 2009 году целый год носил галстук: "После начала кризиса в 2008 году я хотел дать понять всем в Фейсбук , что для нас это — серьезный год".

5. Являясь долларовым миллиардером, Марк Цукерберг водит Volkswagen Golf GTI стоимостью 40 тысяч долларов.

6. Фильм о Цукерберге и истории создании Фейсбука "Социальная сеть" получил три "Оскара". Он собрал 215 млн долларов в прокате при бюджете в 40 млн. "Настоящая история — довольно скучна. Мы просто сидели за компьютерами шесть лет и писали код", - говорил Цукерберг о фильме.

7. В 2013 году пожертвовал 992 миллиона долларов на благотворительность.

8. Цукерберг с рождения дальтоник, именно поэтому для  Фейсбука выбрал синий цвет, так как красный и зеленый он плохо различает.

9. Цукерберг женат на университетской подруге Присцилле Чан. Они воспитывают двоих дочерей.

10. С 2011 года не ест мясо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правила воспитания детей от Марка Цукерберга: быть примером и устанавливать ограничения

Как воспитывать ребенка, чтобы он вырос компьютерным гением. Правила очень простые, но эффективные.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях