Правила воспитания детей от Марка Цукерберга: быть примером и устанавливать ограничения

Правила воспитания детей от Марка Цукерберга: быть примером и устанавливать ограничения

Марк Цукерберг с супругой и двумя дочерьми. Фото: facebook.com

Основатель Фейсбука Марк Цукерберг во второй раз стал отцом. Его супруга Присцилла Чан родила дочь, которую назвали Августой - в честь месяца рождения девочки. У пары также есть двухлетняя дочь Максима. Малышкам повезло появиться на свет в одной из самых богатых семей мира (основатель Фейсбука занимает 16 место в мировом списке Forbes), однако Цукерберг утверждает, что растит детей в обычной обстановке - у них нет бриллиантовых сережек и дизайнерских вещей по тысяче долларов. Модель воспитания детей Цукерберг перенял у своего отца,  стоматолога Эдварда Цукерберга. Он не пытался вырастить миллиардера, однако его сын таковым стал. И вот каких правил он придерживался. 

1. Работать на себя. Дети должны видеть успешных родителей, которые умело совмещают бизнес и личную жизнь. По мнению Цукерберга, детей можно и нужно брать на работу, с малых лет погружать их в рабочий процесс, чтобы они наблюдали за успехами, а иногда и за неудачами своих родителей.

2. Обеспечить финансовую стабильность для своей семьи. Если у детей будет финансовый тыл в виде родителей, они смогут рискнуть и попробовать себя в профессии, возможно, менее прибыльной, но более интересной для них. Это не означает, что дети должны сидеть на шее у родителей. Просто у них будет возможность рискнуть, оступиться, и при этом не остаться на улице.

3. Поддерживать интересы своих детей. Не заставлять детей выбирать ту или иную профессию, а наоборот - поддерживать и развивать их интересы. 

Марк Цукерберг с отцом и тремя сестрами. Фото: соцсети 

4. Показывать детям, что вы ими гордитесь. У любого ребенка есть успехи в той или иной сфере, нужно просто замечать и отмечать их. 

5. Объяснять, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Цукерберг против телесного наказания детей, однако он считает, что для детей нужно устанавливать ограничения и объяснять, что такое поведение недопустимо.

6. Давать детям играть. Кружки и курсы хорошо, но дети должны развиваться гармонично, имея время для работы и игры.

7. Найти баланс между работой и семьей. Цукерберг поощряет работу из дома, если это позволяет вид деятельности. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях