Ученые обнаружили в космосе странный двойной объект

Ученые обнаружили в космосе странный двойной объект

Объект 2006 VW139 / 288P имеет уникальные свойства. Фото: NASA, ESA, and J. Agarwal (Max Planck Institute for Solar System Research)

Космический телескоп "Хаббл" помог международной команде астрономов обнаружить необычный объект в поясе астероидов. Он представляет собой два астероида, вращающиеся вокруг друг друга, но при этом у них свойства кометы. К ним относятся яркий ореол материала, называемый комой, и длинный хвост из пыли.

С помощью телескопа удалось получить сними астероида 300163 (2006 VW139) в сентябре 2016 года перед тем, как он сделал свой самый близкий подход к Солнцу. Четкие изображения показали, что на самом деле это не одно, а два тела почти одинаковой массы и размера, вращающиеся вокруг друг друга на расстоянии 60 миль.

После этого открытия объекту было дано и кометное обозначение 288P. Это делает объект первым известным двоичным астероидом, который также классифицируется как комета с основным поясом.

По оценкам команды, 2006 VW139 / 288P существует как двоичная система только около 5000 лет. Скорее всего это большой болид, который раскололся на две части из-за быстрого вращения. После этого два куска, возможно, были отдалены друг от друга эффектами сублимации льда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские ученые нашли уникальную галактику

Уникальность обнаруженной галактики заключается в том, что содержание в ней всех химических элементов тяжелее гелия - самое низкое среди всех известных галактик с активным звездообразованием. Как сообщил Иван Крячко, заведующий отделом научно-технологической информации Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, галактика очень маленькая и относится к группе неправильных – они не вписываются в последовательность Хаббла (классификация галактик, предложенная Эдвардом Хабблом в 1936 году).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях