Открытие века: Украинские ученые нашли уникальную галактику

Открытие века: Украинские ученые нашли уникальную галактику

Комментарии: 1
Фото: http://ua.racurs.ua

Уникальность обнаруженной галактики заключается в том, что содержание в ней всех химических элементов тяжелее гелия - самое низкое среди всех известных галактик с активным звездообразованием. Как сообщил Иван Крячко, заведующий отделом научно-технологической информации Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины, галактика очень маленькая и относится к группе неправильных – они не вписываются в последовательность Хаббла (классификация галактик, предложенная Эдвардом Хабблом в 1936 году).

- Эта галактика находится относительно не далеко от нас, в 600 млн световых лет, - рассказывает Иван Крячко, - Астрофизики сейчас принимаются за ее изучение, и мы хотим доказать, что галактика возникла после Первых звезд.

Процесс открытия украинскими учеными этой галактики проходил в три этапа.

Первый это цифровой обзор неба. Благодаря специальному телескопу, который фотографирует звездную карту украинскими ученые обнаружили галактику. Фактически уже на этом этапе галактика была "открыта" но, для понимания ее и изучения, астрофизики обратились к помощи телескопа Хаббла.

- Процесс не из простых, - говорит "КП" в Украине" Иван Крячко, - для того чтобы получить доступ к телескопу ученому нужно подавать заявку. Ее рассматривают, взвешивают важность запроса и лишь после этого допускают к "Хабблу".

Телескоп Хаббла летает в космосе и фиксирует излучения в инфракрасном диапазоне.

- Галактика была плохо различима, хоть и ранее зафиксирована, поэтому пришлось "Хаббл" пустить вдоль орбиты дважды, чтобы хорошо нацелится на необходимую нам галактику, - рассказал Иван Крячко

Кстати, телескоп Хаббла являемся самым дорогим научным инструментов в астрономии. На его содержание потрачены миллионы долларов и не раз инженеры совершали космические полеты с целью его ремонта. 

Завершающий этап открытия "украинской" галактики, это уже непосредственное наблюдение через самый гигантский телескоп в мире. Большой бинокулярный телескоп находится в Аризоне и благодаря ему украинские астрофизики окончательно "открыли" галактику. Еще одну, ведь в 2005 году все тот же Юрий Изотов с коллегой Натальей Гусевой совершили открытие – самая молодая галактика Вселенной. Так что нынешняя – уже вторая "украинская" галактика. Тем более что имена таким звездным системам не дают, а лишь номер согласно специальному каталогу, с указанием точных ее координат.

- Это открытие, для нашего поколения, конечно, не масло на хлеб, - говорит Иван Крячко, - но человек так устроен – мы любознательны. Полученное знание о других галактиках, это всего лишь крупица знания в большом чане уже полученных человечеством, но это и вклад в развитие нашего и будущего поколений.

Юрию Изотову и его команде ученых предвещают солидную научную премию, прогнозы никто не берется делать, но быть может это будет Нобелевская.

Читайте также

Ученые обнаружили новую черную дыру, которая в сто тысяч раз тяжелее Солнца

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях