Художника заставили  декоммунизировать  царя Николая и Горбачева на собственном панно

Художника заставили "декоммунизировать" царя Николая и Горбачева на собственном панно

Комментарии: 3
Николай Рябоконь не понимает, чем стена его дома вызвала такое негодование. Фото: Игорь Рукавицын

Дом и подворье известного криворожского художника Николая Рябоконя – и картинная галерея, и музей одновременно. Туда приходит поиграть местная ребятня и даже ходят на экскурсии туристы. Заезжали известные люди, например, Владимир Зеленский. Вот только недавно на один экспонат у Николая Ивановича стало меньше. Он, так сказать, попал под "народную декоммунизацию".

- Пришли трое полицейских и заставили закрасить огромное панно, нарисованное на задней стене нашего дома, - рассказала "КП" в Украине" жена художника Людмила Рябоконь. - По какой причине? Кто пожаловался? Полицейские ничего не сказали. Только пригрозили большим штрафом. Ну, мы получили пенсию, купили краску, да и закрасили. А что оставалось делать?

Мурал "Гибель империи" Николай Рябоконь написал еще двадцать лет назад. Там изображен его тезка царь Николай, церковь, Ленин, Сталин и так все вожди аж до Горбачева. У Сталина, например, символично на палец намотана колючая проволока, Хрущев – с кукурузой в руках. И все это исключительно по своей инициативе, чтобы дети и молодежь знали, кто за кем и как "властвовал".

- Целые экскурсии школьников туда водили, студенты приходили, - вздыхает Людмила Владимировна. - Соседи и прохожие люди благодарили, а теперь возмущаются.

Оказалось, пожаловался на творение живописца местный ветеран АТО, заявив, мол, надоело ему смотреть на эти морды. Парня этого семья Рябоконь знать не знает и не понимает, чем так ему не угодила.

-  Это разве не геноцид? Если я родилась в советское время, так меня нужно вычеркнуть из жизни вообще? – возмущается супруга художника. - Муж расстроился, видно, что неприятно ему было. Сказал, закрашу и больше там вообще ничего рисовать не буду.

Больше всего семью удивляет отношение правоохранителей, которые вроде как должны людей защищать. А тут сыпали угрозами выписать огромный штраф за картину, которая нарисована не где-то в центре города на общественном здании, а на частном доме.

- Как у нас со двора украли дорогущих резных кота и петуха, так полиция даже не искала, палец о палец не пошевелила, - говорит Людмила Рябоконь. - Коля все свои сбережения на них тогда отдал – одна деревянная фигура стояла на улице, вторая – на пне во дворе.

Поддерживают художника Николая Ивановича и его друзья, которые считают, что это беспредел.

- Естественно пожилые люди, не искушенные в юридических моментах, испуганные визитом такого количества полиции быстренько все закрасили, - негодует друг художника Игорь Рукавицын. - Вопрос даже не в том, что полиции более нечем заняться кроме цензуры работы художника, а в том, что в сегодняшнее новое "демократическое" время творческие люди становятся беззащитными перед чьим-то маразмом....

Художник изобразил на мурале "Гибель империи" советских вождей, при этом не намереваясь их воспевать. Фото: Игорь Рукавицын

Официально

- К велопатрулю обратился мужчина, служивший в зоне АТО. Он пожаловался, дескать, что же это творится, как можно жить с Лениным и Сталиным на доме, - рассказали свою версию произошедшего в патрульной полиции Кривого Рога. – В Украине действует Указ Президента о запрете использования советской символики, за который предусмотрена криминальная ответственность. Естественно, патрульные отреагировали на обращение и попросили владельца дома закрасить панно. Поскольку рисунок нанесен еще 20 лет назад, то есть задолго до Указа, инспекторы провели с художником профилактическую беседу. Кстати, покрасил мурал он в цвета российского флага. Никаких протоколов и заявлений никто не составлял. Но если бы мужчина отказался закрашивать, дело могло бы дойти до суда.

Читайте также

Красного комиссара похоронят в третий раз: в Харькове перенесут могилу большевика Руднева

Горожане добились разрешения властей об эксгумации праха лидера большевиков из центра города.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях