Премию  Шнобеля  дали за штанишки для крыс

Премию "Шнобеля" дали за штанишки для крыс

Комментарии: 1
Том Туэйтс создал искусственные конечности, благодаря которым он может двигаться, как коза. Фото: REUTERS

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию за 2016 год. Ежегодно ее получают за самые нелепые научные исследования и изобретения. Иногда кажется, что ученые специально занимаются какой-то ерундой, чтобы попасть с список Шнобелевских лауреатов. Черный пиар ведь тоже пиар?

А как иначе объяснить исследование влияния штанишек из полиэстера на уровень сексуальной активности у самцов крыс? Именно за него египетский уролог Ахмед Шафик получил премию в области РАЗМНОЖЕНИЯ в этом году, пишет The Guardian, ссылаясь на официальный сайт премии. Шафик сшил штанишки из разных материалов: полиэстера, хлопка и шерсти, а также из материала с равным содержанием полиэстера и хлопка. Не волнуйтесь за крыс, в штанишках им было удобно, ведь они предусматривали отверстие для хвоста.

Не одевайте самцов крыс в штанишки из полиэстера! Лучше в шерстяные. Фото: Courtesy the Annals of Improbable Research

Египетскому урологу удалось установить, что в штанах из полиэстера у крыс снижалась сексуальная активность. Ученый предположил, что это происходит из-за разрядов статического электричества, созданных синтетическим материалом. Поэтому дабы не портить сексуальную жизнь крыс, никогда не одевайте их в штанишки из полиэстера, лучше в хлопковые и шерстяные. И отверстие для хвоста не забудьте!

Шнобелевская премия ПО БИОЛОГИИ ушла к двум британцам. Том Туэйтс создал искусственные конечности, благодаря которым он может двигаться, как коза. А Чарльз Фостер попытался понять, чем жизнь человека отличается от жизни животных. Он попытался примерить на себя образ жизни барсука, выдры, лисы и оленя. Для этого он жил в лесу и даже ел червей.

Почувствуй себя в шкуре козы! Фото: REUTERS

Премия ПО ЭКОНОМИКЕ досталась ученым из Новой Зеландии. Они исследовали концепцию "индивидуальности бренда", используя для этого камни. Ученые предлагали студентам дать описания различным камням. По итогам исследования они составили описания "личностей" камней. Например, одни из камней студенты описали, как "крупного бизнесмена из Нью-Йорка, богатого, безупречного, возможно, немного скрытного", а другого просто назвали "циганом". Кому поможет такое исследование ученые пока еще не придумали. В раздел экономики эта работа попала за то, что исследование "характера камней" бросает вызов принятой научной теории о том, что люди обычно наделяют некими человеческими качествами известные им рыночные бренды.

Приз в области ФИЗИКИ достался группе ученых из Университета Южного Уэльса. Они обнаружили, что слепни кусают белых лошадей реже других из-за особенностей строения их глаз. Другое исследование объяснило, что темные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, из-за чего насекомые часто на них садятся.

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ Шнобель ушел шведскому писателю и энтомологу Фредрику Шебергу за автобиографический трехтомник "Путь коллекционера мух". В ней рассказывается про ученого, который изобрел ловушку для насекомых и радуется от сбора живых и дохлых мух. 

Литературный Шнобель ушел шведскому писателю и энтомологу Фредрику Шебергу. Фото: REUTERS

"Шнобель" в области МЕДИЦИНЫ достался немцам под руководством ученого Кристофа Хелмхена. Неврологи выяснили, что если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот). 

Шнобель ПО ХИМИИ получил автомобильный концерн Volkswagen за создание "эффективного" устройства, измеряющего уровень вредных выхлопов. Устройство занижает реальные показатели выбросов вредных веществ. Шнобель стал "смешным" продолжением дизельного скандала, в который компания вляпалась год назад. В сентябре 2015-го выяснилось, что концерн подделывал результаты тестирования автомобилей с дизельным двигателем на выбросы вредных газов в атмосферу.

Приз за труд по ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ВОСПРИЯТИЮ получили японские ученые, которые выяснили, что если смотреть на предметы вниз головой между своих ног, то они кажутся ближе.

Приз за труд по человеческому восприятию получил Ацуги Хигашияме из Японии. Фото: REUTERS

За разработки в ПСИХОЛОГИИ награду получила международная группа ученых, которые выяснили, что самыми искусными врунами являются молодые люди и подростки.

"ПРЕМИЯ МИРА" досталась команде психологов за доказательство, что любители глубокомысленных фраз в интернете обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

В 2016 году лауреаты получили чеки на 10 триллионов долларов Зимбабве (около 40 центов в долларах США.

СПРАВКА "КП"

Шнобелевская премия появилась в 1991 году как пародия на Нобелевскую премию. Учредители уверены, что находки их лауреатов сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. И таким макаром привлекают народный интерес к науке.

Все лауреаты премии (всего 10 номинаций) получают чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов (эта валюта исчезла с рынка еще в 2009 году).

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях