Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Отправляемся за грибами: что нужно знать о "тихой охоте"

Отправляемся за грибами: что нужно знать о
Фото: Отправляемся за грибами: что нужно знать о "тихой охоте". Фото: thinkstockphotos

Прошли дожди и грибники отправились на "тихую охоту". "КП в Украине" собрала советы экспертов программы "Все буде добре" о том, с чего начать сезон тихой охоты - будь вы в лесу или в супермаркете.

Как выбрать шампиньоны и вешенки

Шампиньоны

Цвет шляпки гриба зависит от сорта: может быть от белого до коричневого. Шампиньоны достаточно часто могут отбеливать - маринованные с помощью лимонной кислоты, свежие - хлорной воды. 

Даже при прикосновении рук гриб получает ожог, и чем больше вы потрогаете грибы в супермаркете, тем сильнее они потемнеют. Кроме таких пятен, из-за нарушения технологии хранения на поверхности гриба могут появиться заражения синегнойными бактериями, и гриб понемногу начинает гнить. Гриб должен быть с неповрежденной пленочкой (юбочкой): это свидетельство того, что срезать гриб - самое время. Если гриб с розовыми пластинами - это признак свежести (на старых грибах пластины коричневые). 

Вешенки

Вешенки обладают коричневым цветом. Чем темнее цвет, тем больше в грибе содержится витамина D.

В процессе роста вешенки шляпка сначала имеет воронкообразную форму, затем края шляпки начинают уплощаться. Молодые, полезные грибы - с краями, загнутыми вовнутрь. Если размер шляпки больше 100 мм, то гриб перерос. Однако шляпка должна быть и не меньше 40 мм - это техническая зрелость грибочка. Вешенка должна быть без трещин и желтых пятен по краям: в противном случае гриб уже старый. 

Совет технолога Андрея Бабаева:

- Каждый гриб должен иметь приятный грибной, а не химический запах. Молодые грибы - всегда плотные. Влажная шляпка - среда для размножения множества бактерий, поэтому она должна быть сухой.

Как выбрать резиновую обувь для "тихой охоты"

Совет телеведущего Тараса Шпира:

- При выборе резиновой обуви не забывайте, что резина не растягивается: она сохраняет первоначальную форму и размер навсегда. Внутренняя подкладка у резиновых сапог должна быть из натуральных тканей, чтобы ноги не потели. А подошву лучше выбирать рельефную, с хорошим протектором. Следует избегать негнущейся подошвы - если ходить в сапогах будет неудобно, вы получите излишнюю нагрузку на позвоночник. Поэтому подошва резиновых сапог должна иметь толщину не менее полутора сантиметров. 

Каучук

Как правило, каучуковые сапоги однотонные, тяжелые и предназначены для долгой ходьбы. Поскольку каучук - материал натуральный, то их средняя цена - гривен 600. К тому же каучук может выдержать морозы до минус 10 градусов. Из синтетической резины можно приобрести сапоги и за 100 гривен. Но помните: сапоги из резины или каучука делают из кусков, которые потом сваривают между собой. В результате именно в местах швов в дальнейшем сапоги могут протекать. 

ЭВА

Сапоги из этилвинилацетата (EVA, или вспененный каучук) рассчитаны на любителей зимних прогулок, они морозоустойчивы, но при плюсовых температурах нога в них будет сильно потеть. Они выглядят более грубо, напоминают ортопедическую обувь, но легкие, обладают хорошими амортизирующими свойствами и высокой износостойкостью.

ПВХ

Для весенних луж лучше выбирать обувь из поливинилхлорида (ПВХ). Она  невероятно легкая в сравнении с каучуковой, удобная, с хорошей амортизацией. Но главное, чтобы она была сделана не методом склейки, а с помощью литья: такой способ производства делает сапог единым целым и исключает протечку. По сравнению с натуральным каучуком этот материал служит дольше и не боится низких температур.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.

Важно

Симптомы отравления

  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • галлюцинаци
  • боли в животе

* первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды

Что делать

  • вызовите скорую
  • не дожидаясь приезда скорой помощи, начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки)
  • пейте больше воды
  • даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние
  • не выбрасывайте приготовленные грибы - их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление

Кому следует воздержаться от употребления грибов

Грибы - тяжелая для переваривания пища, поэтому не стоит давать их детям. От употребления стоит воздержаться беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Новости по теме: грибы