В Кировоградской области откопали курган скифского военачальника

В Кировоградской области откопали курган скифского военачальника

Раскопки велись на территории на территории села Васино. Фото: kr-admin.gov.ua

Во время раскопок в селе Васино в Кировоградской области археологи сделали сенсационную находку. В обнаруженном весной кургане нашли антропоморфную каменную стелу, датируемую ориентировочно второй половиной VI - началом V века до нашей эры. Она содержит изображения скифа с шейными гривнами, мечом и ритоном, которые в те времена служили символами власти. 

Ученые высказали предположение, что курган в Васино может быть захоронением скифского правителя или военачальника, сообщили в Кировоградской ОГА.

К сожалению, курган, как и большинство погребальных сооружений скифских времен, был ограблен еще в древности. Однако, как отметила руководитель научной экспедиции Ирина Козырь, эта достопримечательность представляет чрезвычайную ценность для науки.

В процессе раскопок также сделаны и другие открытия. В частности, оказалось, что деревянная конструкция скифской гробницы сохранилась до наших дней почти в первозданном виде, что является чрезвычайной редкостью. Другие подобные памятники, обнаруженные на территории Украины, были разрушены грабителями.

Интересно и то, что древняя стела была найдена в том же месте, где она установлена ​​с самого начала - такие находки в скифской археологии редкость. По заключению ученых указанный артефакт является уникальным произведением скифского искусства, и не имеет аналогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ивано-Франковске во время прокладки кабеля нашли массовое захоронение

Захоронение обнаружили работники местного облэнерго недалеко от центрального городского озера. Сначала находке не придали значения находке – рядом находится старое еврейское кладбище, но местные жители не позволили закопать могилу и позвонили в полицию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях