Изгнанные из Лощиновки ромы скитаются без жилья и собирают деньги для школьников

Изгнанные из Лощиновки ромы скитаются без жилья и собирают деньги для школьников

Оставленные дома в Лощиновке до сих пор пустуют. Фото: dumskaya.net

Обещанных квартир ждут до сих пор

Спустя год после трагедии в селе Лощиновка на юге Одесской области многие дома цыган по-прежнему остаются пустовать. Тогда, в конце августа 2016, местное население ополчилось на ромов-односельчан. Поводом стало изнасилование и убийство 9-летней девочки, в преступлении подозревается 20-летний цыган. Но и до этого селяне жаловались на ромское соседство – мол, воруют, торгуют наркотиками. Возмущения переросли чуть ли не в погромы и в требования, чтобы община навсегда покинула село. Власти района даже организовали охрану, чтобы ромы целыми и невредимыми покинули населенный пункт. А также пообещали снабдить их жильем в других селах. Однако до сих пор ситуация с квадратными метрами для ромов не решена.

Изгнанные из насиженного места беженцы кто ютится у родственников, кто арендует дома. Большинство живут на малой родине или рядом, в Измаильском и Белгород-Днестровском районах. Многие торгуют на местных рынках. Никто из бросивших жилища ромов домой не вернулся.

-   Одна из ромских семей пытается продать оставленный дом, - рассказал "КП в Украине" глава сельсовета Виктор Паскалов. – А в остальном – инициатив о переговорах или попыток вернуться с их стороны мне не известно.

В августе представители ромской общины встречались с одним из замов одесского губернатора Александром Терещуком. Он сообщил, что власть располагает пятью-семью квартирами для ромов. Однако загвоздка в том, что цыгане хотят жить в том же районе, где и до изгнания - на самом юге Одесской области, в родном районе. Но пока есть сомнения, что если они там поселятся всей общиной, это не добавит населенному пункту проблем.

- Пока варианты, которые бы устраивали всех, только подбирают, - отметили в облгосадминистрации.  

К слову, за тем, как продвигается ситуация, следят правозащитные европейские организации, к примеру, ОБСЕ. Кроме того, инцидент расследуют в украинских судах, но пока никаких изменений в жизни беженцев нет.

Оставленные дома в Лощиновке до сих пор пустуют. Фото: dumskaya.net

Дети ромов обижали школьников

В то же время семьи ромов с детьми, которые выехали из Лощиновки, собирая их в школу на новом месте, столкнулись с тем, что им не хватает элементарных вещей. Речь идет о 19 детях, большинство из них еще учатся в младших классах.

- Мы кинули клич, чтобы люди помогли детям изгнанных семей, - отметил руководитель Одесского ромского правозащитного центра "Социальная правовая помощь" Владимир Кондур. -  С канцтоварами пообещал помочь крупный благотворительный фонд, а вот со школьной формой пока особых подвижек нет.

В самой же Лощиновке, по словам местных, сейчас все спокойно. Здесь по-прежнему живут несколько цыганских семей, которые не уехали во время конфликта. Жители села говорят, что оставшиеся ромы не были замечены в воровстве, торговле наркотиками или других преступлениях. Тогда как те, которых "изгнали" под давлением, по их словам, отличались неблаговидными поступками. Вопрос о том, готовы ли в селе принять их обратно, вызывает напряженную улыбку, люди сразу мрачнеют. К примеру, один из местных жителей рассказал, якобы даже ромские дети обижали в школе их сверстников.

- Наши дети не могли даже пойти спокойно в магазин за мороженым, так как цыганчата их тут же могли догнать, избить и отобрать лакомство, - говорит селянин.  – А в школе они забирали у детей телефон и перекидывали себе средства со счета, да и карманные деньги частенько воровали.

В общем, в Лощиновке признаются, что не особо обрадовались бы возвращению цыган. Дескать, такого ромского хозяйствования им в селе не надо.  

Оставленные дома в Лощиновке до сих пор пустуют. Фото: dumskaya.net
Селяне не особо ждут возвращения ромов обратно. Фото: www.tvc.ru

История вопроса

В конце августа 2016-го была изнасилована и убита 9-летняя Ангелина. В происшедшем заподозрили друга семьи, в которой рос ребенок, представителя ромской общины, 20-летнего Михаила Чеботаря. Селяне сразу ополчились против цыганей, проживающих в Лощиновке. Только вмешательство правоохранителей смогло уберечь село от жертв. Под покровом ночи благодаря защите полицейского коридора почти все ромы покинули село.

Компетентно

Не так давно появились новые подробности по делу, ставшим причиной погромов в Лощиновке. Адвокат задержанного цыгана Михаила Чеботаря, который более года просидел в СИЗО, требуют пересмотреть статью, которая предполагает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.  Более того, его защитник Андрей Лещенко внезапно заявил, что одна из экспертиз вообще поставила под сомнение причастность клиента к преступлению.

- Выяснилось, что под ногтями жертвы не нашли ДНК Михаила. Зато обнаружили ДНК неизвестного лица. Мы сразу подали ходатайство об отборе образцов у лица, которое проходит по делу свидетелем, — сообщил юрист.

Читайте также

Под Измаилом похоронили жестоко убитую 9-летнюю Ангелину [фото]

На прощании присутствовали 100-200 человек, пришли даже из других сел, в основном болгарской национальности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях