22 октября
Загрузить еще

Ученые: мужчины также впадают в послеродовую депрессию

Ученые: мужчины также впадают в послеродовую депрессию
Фото: Появление ребенка -стресс и для папы. Фото: Thinkstock

От послеродовой депрессии могут страдать и мужчины. Как выяснили ученые, у сильной половины человечества депрессивные симптомы оказались связаны с понижением уровня тестостерона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Hormones and Behavior.

Для исследования были отобраны 149 пар, у которых недавно появился ребенок. Возраст матерей составил 18–40 лет. Отцы заполняли специальные опросники, которые должны были выявить наличие депрессивных симптомов, и сдавали образцы слюны для контроля уровня тестостерона. 

Выяснилось, что от клинической депрессии страдали, пишет "Корреспондент", лишь несколько участников исследования, большинство испытывало те или иные депрессивные симптомы. Их количество и выраженность коррелировали с понижением уровня тестостерона.

Ученые также пришли к выводу, что понижение уровня тестостерона у отца ребенка положительно влияло на новоиспеченную мать: у таких женщин в течение 9–15 месяцев после родов отмечалось меньшее количество депрессивных симптомов. 

При этом повышенный уровень тестостерона оказывал противоположное действие – мужчины становились более подвержены стрессу и проявляли агрессию к партнершам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему во время родов умирают сотни женщин? 

Ни одна женщина не застрахована от смерти во время родов, это помимо того, что сам процесс долгий и мучительный. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый день 830 женщин умирают из-за осложнений во время беременности и родов. Причем  в 1990 году этот показатель был на 44% выше.

Ни одна самка млекопитающего не погибает так часто во время произведения потомства, как человек. Почему же людям приходится платить столь высокую цену?

Ученые считают, что проблемы с деторождением начались еще у ранних членов нашей эволюционной ветви - гомининов, которые отделились от других приматов примерно семь миллионов лет назад, передает Русская служба ВВС.

 

 

Новости по теме: Роды