Мне таукитянин, что вам папуас

Мне таукитянин, что вам папуас

Две похожие системы: наша Солнечная (внизу) и звезды тау Кита. Зеленым обозначены зоны, пригодные для жизни. Фото: University of Hertfordshire, United Kingdom

Тау Кита - одна из ближайших к нам звезд - продолжает привлекать внимание землян. "На тау Ките живут в красоте, живут, между прочим, по-разному, товарищи наши по разуму", - пел в 60-е годы прошлого века Владимир Высоцкий. В 2013 году астрономы впервые поддержали его, объявив о существовании тут нескольких планет. Их обозначили буквами - b, c, d, e, f.

"В ОТВЕТ ОНИ ЧЕМ-ТО МИГНУЛИ"

Открытию предшествовали тысячи наблюдений. В том числе и с помощью орбитального телескопа НАСА "Кеплер". Он ищет планеты за пределами Солнечной системы посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется - звезда мигает, когда по ее диску проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет. "В ответ они чем-то мигнули", - даже эти незамысловатые слова Владимира Семеновича выглядят пророческими, словно бы поясняют суть транзитного метода.

"ТОВАРИЩИ НАШИ ПО РАЗУМУ"

За прошедшие четыре года ученые, ведомые доктором Фабо Фенгом из Университета Хартфордшира, удостоверились: планеты у тау Кита действительно существуют. Но оказалось, что их не пять, а четыре. Существование планет, обозначенных b, c и d, не подтвердилось. Нашлись планеты e и f, а помимо них, еще g и h.

Планеты g и h большого интереса - в смысле поисков внеземной жизни - не представляют. На них жарче, чем на нашем Меркурии. А вот планетам e и f тау Кита обеспечивает достаточно комфортные условия. Вода на них может находиться в жидком виде. То есть способствовать зарождению и поддержанию жизни.

Планеты e и f - каменистые. То есть подобны Земле, только крупнее и тяжелее. Суперземли - так их называют.

Климат планеты f, скорее всего, похож на марсианский - там может быть прохладно, особенно в высоких широтах. На планете е теплее, условия, возможно, даже курортные - такие, которые когда-то существовали на Венере, прежде чем ее погубили катастрофические извержения вулканов.

"ДВИГАЯСЬ ПО СВЕТОВОМУ ЛУЧУ"

Звезда тау Кита подобна нашему Солнцу - одного с ним звездного класса G. Но примерно на 55 процентов слабее. Поэтому она вряд ли перегревает свою третью планету - е. Тепла ей достается больше, чем Земле, тоже третьей от светила планете, но меньше, чем второй, нашей Венере. Сходство двух звезд давно волнует ученых - особенно тех, кто ищет братьев по разуму. В 60-е годы прошлого века тау Кита стала первой, в сторону которой был направлен радиотелескоп в надежде уловить сигналы внеземной цивилизации. Легендарный астроном Фрэнк Дрейк предложил. Об этом узнал Владимир Высоцкий и отозвался соответствующей песней. Чуть напутал, правда, назвав тау Кита созвездием. Это - звезда в созвездии Кита. До тау Кита всего 12 световых лет - расстояние отнюдь не безумное. Когда-нибудь можем и добраться, "двигаясь по световому лучу без помощи, но при посредстве", как предлагал бард. 

КСТАТИ

Мы видим их, а они - нас

Тау Кита отлично видна даже невооруженным глазом. Но, увы, лишь из южного полушария Земли. Оттуда она предстает в виде звезды третьей звездной величины. Примерно таким же будет выглядеть и наше Солнце с орбиты планеты е. Таукитайцы могут наблюдать его в созвездии Волопаса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях