Не все под контролем…
От того, как пройдет собеседование, напрямую зависит прием на работу в выбранную компанию. К сожалению, интервью с работодателем далеко не всегда проходит гладко, и многим остается лишь сокрушаться о потерянном шансе.
Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.
Оказалось, что главным своим промахом на собеседовании большинство опрошенных (53%) считают неумение себя презентовать как профессионала. Психологи говорят, что часто этому мешает неуверенность в себе, беспокойство и даже страх. Но это, утверждают специалисты, вполне естественные чувства на интервью, и их вполне реально взять под контроль.
К тому же неплохо будет произвести нехитрый расчет. Если в вашей сфере нагрузка на одно рабочее место составляет, скажем, 5 человек на место, это означает, что 4 из 5 собеседований в вашей сфере заканчиваются неудачей. Расстраиваться по этому проводу не стоит – достаточно взять на заметку. И помнить: как говорили наши предки, дорогу осилит идущий.
Готовимся к вопросам
Первое, что необходимо сделать перед встречей с потенциальным работодателем, это подготовить ответы на наиболее вероятные вопросы. Практически на каждом собеседовании затрагиваются следующие темы:
*расскажите немного о себе,
*дайте себе краткую характеристику,
*расскажите о последнем месте работы и прежнем руководителе,
*какова причина увольнения,
*что вам известно о нашей компании,
*что вас привлекает в нашей компании,
*какие компетенции помогут работать именно у нас,
*расскажите о ваших сильных и слабых сторонах,
*что вам не нравилось на прежнем рабочем месте,
*какие у вас цели,
*на какую зарплату рассчитываете,
*ваше хобби.
Все эти вопросы могут быть заданы в разной форме, но это не имеет большого значения. Главное – сосредоточиться в ответах на новой работе и своей готовности успешно с ней справиться.
Говоря о своих сторонах характера, положительных и отрицательных качествах, важно соблюдать меру и говорить только о том, что имеет отношение к будущей работе. Например, для бухгалтера важными качествами являются скрупулезность, для дизайнера – креативность и т.д.
При этом речь должна быть четкой, спокойной и уверенной. Исключите из нее слова "как бы", "немного", "всего лишь", которые могут характеризовать вас как неуверенного в себе человека.
На собеседовании могут задать и "странные вопросы", и вопросы на элементарную логику, которые кажутся странными только на первый взгляд. Хорошая новость заключается в том, что эйчары эти вопросы не придумывают самостоятельно, и все они блуждают по Сети не первый год. Так что подготовиться и к таким вопросам не так уж сложно.
Ведем диалог
Любое собеседование – это все же не допрос, а диалог, поэтому уместно задавать вопросы и соискателю. И, естественно, эти вопросы также можно и нужно подготовить заранее:
*нормированный или ненормированный рабочий день,
*почему это место покинул мой предшественник,
*с какой основной проблемой сталкиваются специалисты на этом месте работы,
*кто мой непосредственный начальник,
*каковы перспективы для дальнейшего роста.
Учтите, что вопросы не должны выглядеть заученно и должны звучать "к месту".
Все дело в технике!
Психологи утверждают: половина устойчивого мнения о человеке формируется уже в первую минуту общения, а в последующие пару минут такое мнение формируется практически окончательно. И дальнейшая продолжительность беседы уже имеет мало значения.
Поэтому так важно произвести хорошее первое впечатление – второго шанса уже может и не быть!
На формирование впечатления работают не только ваши слова, но и интонация, мимика, поза. И для того, чтобы понимать, что говорит язык вашего тела, для начала неплохо было бы ознакомиться с перечнями положительных и отрицательных невербальных сигналов.
Положительные сигналы:
1. Прямая осанка. Твердо сидите на стуле, немного наклонившись в сторону собеседника.
2. Во время беседы смотрите на собеседника спокойно и уверенно.
3. Ключевые моменты беседы отмечайте в ежедневнике.
4. Руки и ладони держите открытыми.
5. Приветствуются улыбка и уместная шутка.
Отрицательные сигналы:
1. Беспокойное ерзание на стуле.
2. Бегающий взгляд (или взгляд в сторону).
3. Рисование в блокноте линий и узоров.
4. Сжатые в кулак ладони, скрещенные руки.
5. Хмурое выражение лица, бурчание под нос, скептические замечания.
Язык мой – друг мой
Важно не только, что вы говорите, но и то, как вы говорите. Есть несколько общих правил относительно того, какие слова стоит употреблять, а какие – нет.
Используйте в своей речи глаголы совершенного вида, означающие законченное действие. Не "делал", а "сделал", не "готовил", а "подготовил", не "работал над разработкой", а "разработал".
Сделайте так, чтобы было видно: вы отталкиваетесь от собственных решений. То есть не "так сложились обстоятельства", а "я проверил", "я сделаю", "я изучу этот вопрос" и т.д.
В любой деловой беседе, в том числе и на собеседовании, старайтесь не употреблять американизмы типа "о`кей", "йес", "вау". Отсутствие иностранных слов-паразитов в лексиконе говорит об общем уровне культуры.
По одежке встречают
О том, что нас встречают по одежке, известно, наверное, всем. Поэтому костюм должен соответствовать статусу компании, в которой вы планируете работать. Расчет прост: с помощью подходящей одежды вы уже на собеседовании можете выглядеть "своим".
Если у вас нет подобающей одежды, покупать новый костюм не стоит - достаточно придержаться скромного и опрятного стиля. Работодателя это вполне устроит, ведь вывод об аккуратности в работе многие делают именно на основании опрятности одежды.