Приходите на собеседование в сухой одежде и без мамы!

Приходите на собеседование в сухой одежде и без мамы!

Длинные ноги иногда вовсе не главный аргумент! Фото: Анатолий Жданов

С группой поддержки

Мама, тетя, брат, сестра и даже бабушка - все это "группа поддержки" современных кандидатов на должности. К сожалению, в последнее время приход на собеседование всей семьей далеко не редкость, и реагируют работодатели на это по-разному. В большинстве случаев родственников просят подождать в приемной, но иногда им удается прорваться на собеседование, и тогда начинается настоящий цирк. 

- Как-то к нам на собеседование пришел 23-летний молодой человек с мамой, - рассказывает начальник отдела кадров одной из киевских компаний Тамара Веселковская. - Мама сообщила, что ей просто необходимо послушать, какие вопросы будут задавать сыну, и пообещала, что будет сидеть как мышка. Естественно, обещание не сдержала. Она переспрашивала все, что недослышала, делала замечания о некорректности вопросов и, перебивая сына, сама на них отвечала.

На работу этого парня, конечно, не взяли - и не потому, что он не подошел, а потому, что не подошла его мама. Но родительница на этом не остановилась, названивала в отдел кадров, требовала взять "ее хорошего мальчика" на работу и обещала, что компания не пожалеет - ведь она будет во всем ему помогать! Весь отдел кадров сначала веселился, а потом долгое время жил в сильном напряжении, и все с облегчением вздохнули, когда звонки прекратились. 

- Соискатель, который приходит на собеседование с мамой или тетей, вряд ли получит место, - считает психолог Оксана Навроцкая. - Конечно, бывают ситуации из разряда "мы просто вместе ехали, нам было по дороге", но и в этом случае родственникам все же лучше не переступать порог компании. Можно посидеть на лавочке в парке, в кафе или погулять по ближайшему торговому центру. Любящим мамам, тетям и бабушкам нужно уяснить: такая группа поддержки не добавляет их детям, племянникам и внукам авторитета. А главное - показывает, что они не самостоятельны в приеме решений. 

В чем был - в том и пришел 

Работодатели уверяют, что порой кандидаты демонстрируют действительно уникальное незнание элементарных вещей. 

- Как-то к нам обратился молодой человек на позицию менеджера, - рассказывает замдиректора одной из столичных туристических фирм Ольга Котиненко. - Мы предложили ему тестовое задание - подобрать для клиента тур в Амстердам из тех, что у нас имеются. Но для этого нужно было знать страну, а он понятия не имел, что Амстердам - это столица Нидерландов! Но и после подсказки у него ничего не вышло - сказал, что база не дает ему список туров. Ничего удивительного - ведь название он заводил как "Недирланды". 

Как известно, по одежке не только встречают, но иногда и провожают! Однако многие кандидаты не считают нужным привести себя в порядок перед собеседованием. Женщина вполне может прийти на деловую встречу в откровенном мини с умопомрачительным декольте. Или, например, зайти в кабинет, нагруженная пакетами (мол, подъехала чуть раньше и, чтобы не терять время, пробежалась по магазинам). Мужчины нередко облачаются в спортивные костюмы и старые куртки, пытаясь совместить поход на собеседование с посещением автомойки.

- Моя коллега рассказывала, что к ней однажды пришла соискательница в одной туфле, пояснив, что вторую потеряла в битком набитом автобусе, - говорит эйчар Карина Дубовицкая. - А у меня был и вовсе замечательный случай: соискатель попал под проливной дождь и в таком виде явился на собеседование. Мы ему дали пачку салфеток и рулон бумажных полотенец, но это не спасло. Он сидел на стуле, а под ним растекалась огромная лужа, и не обратить на это внимание было просто невозможно. Я дала ему заполнить анкету, но она просто размокла под его рукавом. Пришлось дать вторую - и снова ничего не вышло. В конце концов, совершенно сконфуженный, он просто покинул наш офис. 

Отвечайте на вопросы

Уж сколько раз соискателям советовали "правильно" отвечать на поставленные вопросы, но воз и ныне там. На вопрос "Почему вы выбрали эту специальность?" чего только не слышат работодатели от молодых специалистов! И "меня родители заставили", и "подружка поступила, а я вместе с ней - за компанию", и даже "мне от дома очень удобно на трамвае ездить, и студенческий проездной был совсем дешевый". 

На вопрос "Как вы видите свое развитие в будущем?" кандидат ответил: "Конечно, мне хотелось бы двигаться вверх по лестничной площадке, но я согласен начинать снизу".

А задав самый распространенный вопрос о пожеланиях по заработной плате, рекрутер неожиданно услышал целый спич: "А вы как думаете? Вы, например, знаете, сколько стоят хорошие джинсы? А маникюр? А парикмахерская? А косметолог? А фитнес? А правильное питание? У меня очень большие расходы!" 

ФИШКА!

"За красивые глаза"

- В Украине эйчары и рекрутеры - это в основном девушки, поэтому если молодой человек высказывает заинтересованность в такой позиции, мы это ценим хотя бы для того, чтобы соблюдать некий гендерный баланс, - рассказывает "КП" в Украине" партнер компании IT Staff Виталий Михайлов. - И вот недавно к нам на собеседование пришел молодой человек с очень необычными глазами - ярко-голубыми, с огромными зрачками. Вопросы о внешности считаются некорректными, поэтому спрашивать о глазах напрямую я не стал, решив для себя, что это линзы. Однако когда к концу нашей встречи разговор все же коснулся его глаз, молодой человек гордо сказал: "Да, у меня очень красивые глаза, и я об этом знаю! И мне незачем их скрывать за очками или линзами!"

Вроде бы в этом нет ничего особенного, но из мужских уст такой ответ звучал по меньшей мере странно. Однако, говорит Виталий Михайлов, на работу парня все же взяли. В первую очередь, конечно, за компетенцию, но и за красивые глаза тоже. Дело в том, поясняет эксперт, что хороший рекрутер должен быть запоминающейся личностью, и такие яркие глаза вполне могут быть его фишкой. 

Что касается "странностей", которые соискатели время от времени демонстрируют на собеседованиях, то, говорит Виталий Михайлов, адекватных людей сегодня на самом деле не так уж много. Работодатели должны это понимать и заранее мириться с некоторыми небольшими странностями, если в целом специалист им подходит. 

В ТЕМУ

Дельные советы: в носу не ковырять, являться трезвым!

Опросив более 200 менеджеров по персоналу, немецкий интернет-портал, посвященный карьере, составил рейтинг нелепых претендентов на вакансию. И этот перечень разрушает все мифы о педантичности и аккуратности немцев, которые на собеседовании умудрились:

  • уйти в туалет и не вернуться, 
  • попросить работодателя поторопиться, поскольку времени на долгие разговоры нет, 
  • делать во время интервью двусмысленные предложения,
  • постоянно отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, 
  • ковыряться в носу,
  • претендуя на позицию "топа", прийти в спортивном костюме,
  • претендовать на позицию айтишника, не имея представления о компьютерах,
  • прийти на встречу мертвецки пьяным.

 

По итогам данного опроса портал дал всем соискателям - вне зависимости от страны проживания - простые правила поведения на собеседовании: в носу не ковырять, приходить трезвым, соблюдать субординацию и, по возможности, говорить правду.

Политика

Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале
Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале 30 2

Место проведения переговоров стороны объявят немного позже.

Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции
Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции 110

На данный момент она находится в Лионе.

Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента
Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента [видео] 575 3

По словам шоумена, глава государства спрашивал его о президентских амбициях.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 723 1

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 823 1

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 454 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 419

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 175

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 3034 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні
Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні 33

Оригінальні та красиві поздоровлення з Йордана на українській мові.

Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные
Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные 89

В ночь с 18 на 19 декабря православные христиане отмечают большой праздник, который замыкает Рождественские святки.

Когда и как купаться на Крещение Господне 2019
Когда и как купаться на Крещение Господне 2019 226

Как сделать так, чтобы вода из ледяной купели не заставила слечь с простудой.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 217

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 451

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 866

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.