Главное за ночь: Лукашенко на  Тесле  и голодовка Мультика

Главное за ночь: Лукашенко на "Тесле" и голодовка Мультика

Главные новости за 31 августа.Фото: cont.ws

1 сентября полностью заработало Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это политическая часть, экономическая уже действует.

- Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, подписанное в Брюсселе 21 марта 2014 года и 27 июня 2014 года (1), вступает в силу с 1 сентября 2017 года в соответствии со статьей 486 (2) Соглашения, поскольку последний документ о ратификации был передан на хранение 11 июля 2017 года, – сказано в официальном журнале Евросоюза.

С данным событием украинцев уже поздравил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, сейчас торговля со странами Евросоюза составляет 41,1% от общего объема внешней торговли Украины товарами, а за первое полугодие 2017 года экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 9,4 миллиарда долларов.

В Харькове устроили разборки со стрельбой

Неспокойно закончилось лето в Харькове: вечером 31 августа у завода "Турбоатом" во время конфликта между двумя группами людей произошла стрельба. Как сообщила полиция  Харьковщины, ранен минимум один человек.

По данным правоохранителей, о стрельбе стало известно в 20.40. приехавшие на место происшествия следственно-оперативная группа и руководство полиции выяснили, что во время конфликта было применено травматическое и огнестрельное оружие.

У пострадавшего - огнестрельное ранение груди и обеих ног. Он в тяжелом состоянии находится в больнице.

В полиции сообщили о том, что в конфликте участвовало около 20 человек. В то же время местное издание SQ сообщило о том, что в перестрелке участвовали около 40 человек, в том числе люди в камуфляжной форме.  

По данным заместителя начальника следственного управления ГУНП в Харьковской области Андрея Шарнина, принадлежность участников конфликта к каким-либо организациям пока не установлена. Правоохранители проводят все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Охранять порядок 1 сентября будут 15 тысяч полицейских

1 сентября в почти 15 тысячах школ Украины начнется первый звонок у четырех миллионов украинских школьников, из которых более 400 тысяч - первоклассники. В связи с торжественными мероприятиями в стране усилят охрану порядка.

- 1 сентября в более 15 тысячах украинских школ будут проведены торжественные мероприятия. Для охраны общественного порядка в этот день будет задействовано около 15 тысяч сотрудников полиции. Среди них - сотрудники ювенальной и патрульной полиции, участковые офицеры и школьные офицеры полиции, - сообщили в полиции.

Задержанный в Николаеве "Мультик" объявил голодовку

Задержанный в Николаеве бизнесмен Михаил Титов, известный как "Мультик", объявил голодовку, требуя допустить на суд прессу. 31 августа Титова арестовали на два месяца без права внести залог. Решение приняли на закрытом заседании в Мариуполе. 

- Прокуратура не допустила прессу. Я объявляю голодовку, - сказал он.

По словам адвоката "Мультика" Василия Калаянова, Титов начал голодовку еще три дня назад, с момента задержания.

Напомним, что Михаила Титова задержали в Николаеве 29 августа в день массовых обысков у депутатов, чиновников и бизнесменов города. По данным Генпрокуратуры он причастен к группировке, которая занималась похищениями людей, рэкетом, рейдерством, угонами, а также контролировала местные власти.

Вместе с "Мутиком" задержали местных бизнесменов Алексея Пелипаса, Бориса Серафимова, Дмитрия Леонова и Олега Коноваленко.

Лукашенко прокатился на новенькой "Тесле"

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокатился на последней модели электромобиля "Тесла" и поручил разработчикам стремиться к такому же высокому уровню. 

- Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды - 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, - идеально, - отметил он.

Во время встречи 31 августа, посвященной белорусскому автомобилестроению, Лукашенко обратил внимание на необходимость развития других видов электрического транспорта, в том числе велосипедов, мотоциклов и скутеров. 

- Нам нужен электромобиль. Может быть, на том заводе, может быть, отдельно. Будете вы с американцами, с немцами или с англичанами его создавать - ваше дело. Вы должны мне в ближайшее время внести предложения, - потребовал Лукашенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях