С 1 сентября полностью заработало Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

С 1 сентября полностью заработало Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Комментарии: 2
С 1 сентября заработало Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Фото: facebook.com/petroporoshenko

1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это политическая часть, экономическая уже действует.

- Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, подписанное в Брюсселе 21 марта 2014 года и 27 июня 2014 года (1), вступает в силу с 1 сентября 2017 года в соответствии со статьей 486 (2) Соглашения, поскольку последний документ о ратификации был передан на хранение 11 июля 2017 года, – сказано в официальном журнале Евросоюза.

С данным событием украинцев уже поздравил премьер-министр Владимир Гройсман.

- Поздравляю всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это чрезвычайно важный этап двусторонних отношений. Однако, уже более полутора лет действует экономическая часть Соглашения - относительно зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Рад отметить, что за это время ЕС стал главным торговым партнером нашей страны, - написал он в "Фейсбуке".

По словам Гройсмана, сейчас торговля со странами Евросоюза составляет 41,1% от общего объема внешней торговли Украины товарами, а за первое полугодие 2017 года экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 9,4 миллиарда долларов.

КСТАТИ

Согласно Ассоциации Украины с ЕС, между страной и союзом государств будет создана Зона свободной торговли (ЗСТ). Россия против создания ЗСТ, и с 1 января вводит в отношении Украины продовольственное эмбарго. По оценкам Кабмина, Украина потеряет около 600 миллионов долларов из-за этого эмбарго только в 2016 году.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях