Захожу я в интернет: там в продаже  фен  и  мет

Захожу я в интернет: там в продаже "фен" и "мет"

Курьерам обещают сладкую жизнь, но в лучшем случае они «попадают» на деньги, а в худшем - в тюрьму. Фото: gazeta.ru

Многие из нас замечали непонятные надписи на домах, заборах, остановках общественного транспорта "мед", "соль", "фен", а внизу линк сайта в интернете. Переходя на эти страницы, ужасаешься - попадаешь в настоящий интернет-магазин с широким ассортиментом "наркотовара".

Заказываешь, оплачиваешь, а затем тебе говорят место, где курьер прячет ("закладывает") товар. Здесь же на сайте есть раздел с "вакансиями", на которых ищут "перспективных" людей, готовых зарабатывать кругленькую сумму денег за "закладки" наркотиков клиенту.  Периодически "курьеров" задерживает полиция. В начале августа в Запорожье задержали мужчину, у которого в вещах лежало с десяток пакетиков с нарковеществами. Сам 25-летний парень объяснил, мол, зарабатывает на жизнь тем, что делает закладки наркотиков. Похожая история произошла и в Одессе, где были задержаны двое мужчин с 262 свертками наркотической соли!

"КП" в Украине" провела свое расследование того, как работает схема "закладок".

Внеси залог и иди работать

Листая очередной "нарко"-сайт, находим предложение: "Есть вакансии на должность закладчика в каждом крупном городе Украины! Зарплата 15-25 тысяч гривен в месяц. Оплата раз в неделю. Форма оплаты: на любую банковскую карту либо на кошелек Bitcoin. График работы: 6 дней в неделю / 1 выходной. График составляете себе сами…" 

На сайте размещен ник администратора для общения в скайпе. Добавляем его в контакты. У ника сразу появляется аватарка с изображением Гитлера, а также отображение города: "Харьков". Нанять готовы без особых разговоров. Но есть подвох, вызывающий сомнение.

- Нужен залог в 1000 гривен… Принцип работы вы и сами должны понимать, - ответил оператор.

- А как мне будут заказы поступать? И сколько реально заработать?

- Обо всем узнаете уже после оплаты залога. 15 тысяч можно спокойно получать, если работать.

- А какие вы даете гарантии, что после оплаты суммы залога вы мне дадите работу? Можно что-то конкретнее узнать перед оплатой?

- Убедитесь в нашей ответственности и тогда обращайтесь, - ответил напоследок оператор. 

Обещают золотые горы

Зарплата зависит, на какого представителя наткнешься. Кто-то обещает платить день в день, другие - раз в неделю. Опыт работы при этом необязателен. Вот, к примеру, предложение от некой Анастасии Ивановой. О ней никакой личной информации. Все, что можно сказать о девушке, - она очень любит котиков. Не очень похожа на солидного работодателя. Но все же пишем ей сообщение. 

- Зарплата, как видишь, немаленькая (около 5 тысяч гривен за день). Желающих много, - пишет Анастасия. - Нужны деньги, не ленись. У нас таких, как ты, много. Сейчас я тебе кину ссылку на чат в "Телеграме" (приложение для общения. - Авт.). Там зашифрованная линия. Наш разговор не смогут взломать. Переходим туда и продолжаем разговор:

- Сколько тебе лет? - спрашивает оператор.

- 15.

- То, что нужно. Если тебя поймают с товаром, могут максимум поставить на учет. А твоим родителям могут штраф выписать. Да ты своим предкам эти деньги минут за 10 своей работы покроешь. 

Тут оператор врет. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. И родители будут не штраф платить, а носить мне долгие годы передачи в зону для несовершеннолетних.

- В чем работа заключается?

- Получаешь адрес, где для тебя спрятано в одном месте, допустим, 20 пакетиков. Забираешь и прячешь их по одному. Спрятать пакетик - значит сделать закладку. Места выбираешь сама. Прячешь, где хочешь, записываешь адреса и фоткаешь клад со стороны. Потом приходишь домой или куда удобно и составляешь отчет с адресами и подробными описаниями мест, где их оставила. Через несколько часов получаешь зарплату переводом на электронный кошелек. За сутки можешь зарабатывать около 2 тысяч гривен. Плюс каждый месяц полагается премия за выполнение плана. 

И никаких тебе собеседований, личных встреч. Но есть распространенное требование к претенденту: не употреблять наркотики самим! Также обещают перспективу карьерного роста - от обычного курьера в "оптовики", а через время и до оператора можно доработаться.

Прятал даже в церкви

Нам удалось поговорить с якобы одним из участников преступной цепочки. Чтобы мы не смогли сдать его полиции, парень создал фейковую страницу в соцсети. Через нее и происходил разговор. Правда, подлинность данной истории установить сложно, уж слишком просто и складно все получилось.

"Я работаю кладменом (закладчик) уже полтора года. Начал, когда учился в 11-м классе. Искал подработку, чтобы устроить крутую тусовку на свой день рождения. В соцсети ВКонтакте наткнулся на объявление, что требуются кладмены. С оператором тогда общался в соцсетях. Мне пообещали чуть больше 2 тысяч гривен в день. Это было пределом моих мечтаний! Но сначала нужно было оставить залог. Более 7 тысяч гривен. Конечно, денег у меня не было. Пришлось сфоткать паспорт и отправить оператору. Если потеряю товар, тогда чтобы ждал дома "гостей", которые из меня все выбьют.

Кладмены - это низшая ступенька иерархии дилеров. Чуть выше стоят складмены. Это типы, которые развозят оптовые закладки для закладчиков. Вообще, складмены и операторы - одни и те же люди. У них две функции - найти кладменов и снабдить их товаром. Но кладмен никогда не встретится со складменом, а потому не сможет его сдать. Когда я отправил фотку паспорта, мне пришел адрес и фотка с крыши здания. Мой сверток положили туда. Весь следующий день я потратил на то, чтобы разложить дозы. 

Где я только не прятал - в клумбах, в общественных туалетах, в креслах кинотеатров. Даже в церкви пару раз". 

В основном это развод на деньги

Мягко стелют, да твердо спать. Полиция уже давно прорабатывает схему "закладок".

- Установлено, что каждый второй случай сбыта наркотиков происходит через так называемые закладки, - рассказали "КП" в Украине" в полиции Киева. - Преимущества такого сбыта наркоторговцы оценили уже давно. Появление доступа граждан к интернету, возможность общаться без прямого контакта через месседжеры и создание электронных платежных систем усовершенствовало эту схему и значительно усложнило работу правоохранителей. Все члены группы, занимающиеся распространением наркотиков, проводят бесконтактно платежные операции с использованием современных технологий, онлайн-терминалов, служб курьерской доставки.

Несмотря на кажущуюся неуязвимость, курьеров-закладчиков периодически отлавливают. И тогда человеку может грозить до 8 лет тюрьмы.

Но самый главный "прикол" - это предварительный взнос за наркотики. Обычно его обосновывают тем, что это такая перестраховка. Чтобы не попался "умник", который просто заберет весь товар себе. Поэтому появляются и такие условия: залог от 2 тысяч гривен (чем больше, тем больше товара вы получите на первый день работы). 

Так вот в пресс-службе полиции добавили, что 99,9% объявлений о продаже наркотиков, размещенных в интернете, на самом деле мошеннические схемы по выдуриванию денег. Что в общем-то и показал наш эксперимент - без денежного взноса, который уйдет неизвестному дяде или тете, никто из авторов объявления не стал продолжать разговор и реально брать нас на работу "закладчиком".

Официально

За 7 месяцев 2017 года только в Киеве зарегистрировали более 2194 правонарушений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков. Из них 155 - сбыт, 1941 - хранение. 971 человеку было предъявлено подозрение в совершении преступлений.

Важно! 

Что в поведении ребенка должно насторожить родителей 

  • Подросток хвастается, что нашел высокооплачиваемую работу, но отказывается рассказать о ней.
  • У него стали появляться дорогие вещи, которые явно не заработаешь обычной подработкой для школьников. 
  • Ребенок постоянно начинает лгать о том, где находился, что делал и с кем проводил время.
  • Он становится все более нервозным. Постоянно озирается по сторонам, как будто чего-то боится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские ученые разработали вакцину от наркозависимости

Группа американских ученых разработала вакцину, которая может помочь в борьбе с наркозависимостью. Доклад о новом препарате был представлен на заседании Американского химического общества (ACS) в Вашингтоне.  Об этом сообщило издание ScienceAlert.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр финансов: Доллара  по 40-50  не будет, ждите нового главу Нацбанка
Министр финансов: Доллара "по 40-50" не будет, ждите нового главу Нацбанка 45

Сергей Марченко считает, что паника утихнет через сутки после заявления Якова Смолия об уходе.

Жена Лещенко показала машину, которую купили взамен разбитой в ДТП
Жена Лещенко показала машину, которую купили взамен разбитой в ДТП [фото] 240

Экс-депутат попал в аварию два года назад.

Неуважение к суду: хотите штраф, хамите как Порошенко
Неуважение к суду: хотите штраф, хамите как Порошенко 310

За выражения в адрес прокурора, которые допустил экс-президент, обычного человека могут выгнать из зала или оштрафовать.

Происшествия

В июне лесные пожары в Сибири вызвали рекордный выброс углерода
В июне лесные пожары в Сибири вызвали рекордный выброс углерода 54

Впервые за всю историю наблюдений.

Пассажирский автобус из Тернополя попал в аварию с двумя грузовиками в Польше
Пассажирский автобус из Тернополя попал в аварию с двумя грузовиками в Польше [видео] 120

Часть граждан Украины госпитализированы, часть – размещены на временное проживание.

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 157

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 434

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 246

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 329

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Репетитор: Тесты по ВНО по литературе в этом году были сложнее, чем по математике
Репетитор: Тесты по ВНО по литературе в этом году были сложнее, чем по математике 156

Почему "электрическая мухобойка" стала мемом и чем выпускникам понравилась тема сочинения.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля 265

Весы проведут день во встречах, а Тельцам нужно меньше думать о себе.

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 378

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Принца Эндрю удивили претензии ФБР
Принца Эндрю удивили претензии ФБР 46

Команда герцога Йоркского заявила о готовности сотрудничать со следствием.

Маша Ефросинина будет помогать пострадавшей от действий полицейских в Кагарлыке
Маша Ефросинина будет помогать пострадавшей от действий полицейских в Кагарлыке 161

Ведущая займется медобследованием Нели Погребицкой и освещением ее дела.

Светскую львицу Гислейн Максвелл задержали из-за Джеффри Эпштейна
Светскую львицу Гислейн Максвелл задержали из-за Джеффри Эпштейна 143

Она могла быть сообщницей преступлений американского финансиста.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 94

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 182 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 163

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом