Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне

Фото: GettyImages

Думаете, самое грязное место в доме - ободок унитаза, где скрывается армия злобных бактерий? А вот и нет. Немецкие ученые в очередной раз назвали самым страшным рассадником бактерий губку для мытья посуды. Уже не первый год ученые предупреждают, что на губках активно размножаются сальмонелла и кишечная палочка. Но сейчас на ней нашли еще и серьезные патогенные бактерии, устойчивые к антибиотикам и способные спровоцировать менингит и сепсис, - ацинетобактер.

Причем наличие этих бактерий совершенно не зависит от материала губки - будь то самая дешевая или супернавороченная наногубка, бактериями одинаково обрастают все буквально через неделю с начала пользования. Ученые пытались очистить поверхность губки различными дезинфицирующими веществами, но смогли добиться снижения количества бактерий максимум на 60 процентов. Не помогает и обработка губки в микроволновке (ранее считалось, что это дезинфицирует).

Что делать: менять губки как можно чаще, пользоваться не дольше двух недель. В идеале - всего неделю.

На втором месте по опасности - коврик для сушки посуды. Постоянная влажность провоцирует развитие болезнетворных бактерий и плесневого грибка.

Что делать: просушивать каждый день. Или не использовать. Обычная сушка - безопаснее.

Третье место делят между собой слив кухонной раковине и ящики для хранения овощей в холодильнике. В 45 процентах случаев слив кухонной раковины буквально кишит болезнетворными бактериями. А треть ящиков для овощей могут быть заражены плесневыми и дрожжевыми грибками, листериями и сальмонеллой.

Что делать: ящики нужно мыть не реже одного раза в месяц. А раковину чистить и проливать дезинфицирующими веществами.

Четвертое место занимает деревянная разделочная доска. Исследователи из Национального научного фонда США обнаружили, что 18 процентов всех разделочных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. Попадающие в микротрещины остатки пищи - благоприятная среда для размножения бактерий.

Что делать: тщательно промывать доску после каждого использования, периодически дезинфицировать ее (например, 9-процентным раствором уксуса). Лучше всего, если досок будет несколько - для фруктов и овощей, для мяса, для рыбы. Старайтесь выбирать доски, на которых не остается царапин и сколов.

Пятое место - у кофеварки. Влага, оставшаяся в резервуаре, - отличное место для жизни самых разных бактерий, а также плесневых грибков.

Что делать: примерно раз в месяц дезинфицируйте кофеварку, причем не очищающими от накипи средствами, а можно тем же уксусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 домашних заготовок, которые помогут сократить время, проведенное на кухне

Несколько простых советов и домашние заготовки помогут сократить время, проведенное у плиты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях