Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

7 домашних заготовок, которые помогут сократить время, проведенное на кухне

7 домашних заготовок, которые помогут сократить время, проведенное на кухне
Фото: Замороженные полуфабрикаты в домашних условиях: что можно заморозить из готовой еды. Фото: Thinkstock

Несколько простых советов и домашние заготовки помогут сократить время, проведенное у плиты. 

Первые блюда

Заранее сварите бульон, ведь именно его приготовление отбирает большую часть времени у хозяек. Очистите, поместите в герметичные пакеты или контейнеры и уберите в холодильник морковь и лук. Тогда вечером приготовление первого блюда займет не более 20 минут. 

Кроме того, можно заранее отварить и заморозить грибы, чтобы в дальнейшем сократить время на приготовление грибных супов.

Мясные блюда

Сделайте заранее простые заготовки: мясо для бефстроганов, для гуляша, фарш. Все заготовки сложите по отдельности в морозилке и используйте по необходимости.

Гуляш

Нарежьте мясо кусочками приблизительно 3х3 см, щедро поперчите и обжарьте. Остудите мясо и сложите в контейнер или герметичный пакет. Солите гуляш непосредственно перед приготовлением ужина.

Отбивные

Нарежьте мясо на порционные кусочки, отбейте и поместите в маринад (1л кипятка, 1 ч.л соли, 0,5 ч.л сахара, 1 ст.л сухого белого вина или уксуса, 2-3 веточки гвоздики, 3 горошины душистого перца).

Поместите отбивные в пластиковый контейнер или герметичный пластиковый пакет и уберите в холодильник. Такие заготовки можно хранить в холодильнике два дня.

Биточки

Приготовьте фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые яйца. Сформируйте биточки и выложите на доску. Хранить в холодильнике не более двух дней или заморозить и использовать по необходимости.

По этой же технологии можете заранее заготовить фрикадельки для супов.

Рулеты с начинкой

Мясо приготовьте, как для отбивных, посолите и поперчите. Приготовьте начинку - грибы с луком и сыром, яйцо с зеленью или любую другую. Скрутите мясо рулетиками и поместите в морозилку.

Рыбные блюда

Разделите рыбу порционными кусочками для жарки, приготовьте фарш для котлет или заморозьте целую очищенную рыбу.

Кроме того, можно заморозить набор для рыбного бульона - готовится он достаточно быстро, а вариантов супов множество.

Гарниры и салаты

Заранее можно нашинковать капусту и натереть морковь, добавить душистого перца горошком, немного перетереть солью и сахаром, поместить в банку и убрать в холодильник. Такая капуста может храниться в холодильнике. Тогда в нужный момент, чтобы приготовить гарнир, необходимо будет лишь обжарить ее на растительном масле, что займет всего около 7 минут.

Кроме того, заранее можно сварить свеклу, морковь и репу и убрать в холодильник. В нужный момент из этих ингредиентов у вас получится отменный салат.

Десерты

Заморозьте ягоды и фрукты - они отлично подойдут для приготовления компотов и десертов, а также могут использоваться вместе с фруктами, творогом, сладкими кашами или горячими тостами. 

А если в вашей семье есть сладкоежки старайтесь на выходных испечь печенье, кексы или пряники, они в отличие от пирогов будут вкусными и на 2-3 день.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ И РАЗМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ

Есть продукты, которые при разморозке теряют вкус. К ним относятся: огурцы, кабачки и другие водянистые овощи. Кроме того не стоит замораживать сырой картофель - он приобретает неприятный вкус.

Если хотите заморозить уже готовое блюдо соблюдайте последовательность: охладите при комнатной температуре, уберите на несколько часов в холодильник и только потом - в морозильную камеру.

Размораживать блюда следует в обратной последовательности: дайте  блюду оттаять в холодильнике и только затем разогревайте. 

КАК ХРАНИТЬ БЛЮДА В МОРОЗИЛКЕ

Больше всего для хранения в морозильной камере подойдут герметичные пластиковые контейнеры или специальные пакеты с zip-lock (но помните, что они не сохраняют форму продуктов, однако значительно экономят место).

Несмотря на то, что действие всех микроорганизмов прекращается и продукты могут храниться долго, медики советуют обновлять запасы не реже, чем раз в два месяца.

По материалам: aif.rukitchenmag.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно хранить овощи в квартире: простые советы

Несколько простых правил помогут дольше сохранить свежесть продуктов.

Сезон овощей официально открыт. Чтобы дольше сохранить свежесть продуктов в домашних условиях, необходимо следовать простым правилам.

Новости по теме: Кулинария Продукты питания