Накануне похолодания:  как пережить резкий перепад температур

Накануне похолодания: как пережить резкий перепад температур

Давление у людей может «скакать» в эти дни. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Магнитные бури" ни при чем 

Как предупреждают синоптики, сегодня, 2 ноября, в Украине потеплеет. В Киеве пройдет дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 9-11 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

На западе Украины пройдет дождь, ветер юго-западный, 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха  днем 7-14 градусов. На севере  пройдет дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха  днем 5-12 градусов. В центре  местами  пройдет небольшой дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха  днем 5-11 градусов. На востоке  пройдет дождь,  ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха  днем 4-9 градусов. На юге  без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха  днем  8-13 градусов. В Крыму без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха днем  7-13 градусов.

Врачи в один голос твердят, что такие перепады для многих означают серьезные проблемы с самочувствием и потерю работоспособности из-за вялости, головных болей и апатии.

Многие привычно жалуются на "магнитные бури" и во всем винят солнечную активность. На холод, дождь и ветер как факторы изменения самочувствия жаловаться не принято – погода, дескать, на то и погода, чтобы меняться.

- Резкое понижение температуры воздуха и частые изменения барометрического давления и сами по себе могут вызывать серьезное ухудшение состояния, особенно у людей с хроническими заболеваниями, - объясняет невропатолог Сергей Кравченко. - Прежде всего они отражаются на состоянии людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональными нарушениями.

Похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, который может привести сердечника к гипертоническому кризу или приступу стенокардии. Падение атмосферного давления вызывает гипоксию - пониженное содержание кислорода в организме. Ни с того ни с сего могут возникать боли в сердце и головные боли, ухудшается психологическое состояние, а порой возникает самая настоящая депрессия. Повышенная влажность, сильные ветры плохо отражаются на тех, у кого есть кожные заболевания.

В группе риска малыши, организм которых еще не привык к капризам природы, подростки, беременные женщины. Ну и на первом месте, естественно, пожилые люди, у которых "на погоду" начинают "крутить" суставы, ноют места старых переломов и травм.

Больше двигайтесь и высыпайтесь

Абсолютно здоровым людям тоже вряд ли будет комфортно - как минимум можно подхватить насморк. Ведь не все сразу достанут теплые вещи, и значит, будут утром на остановке стучать зубами от холода. Днем, мол, все равно теплее будет, не зима.

- Продолжительный неурочный холод приводит к снижению иммунитета: резко возрастает число острых респираторных заболеваний, обостряются хронические - бронхит, пневмония, туберкулез, тонзиллит, гайморит, - говорит невропатолог. - Если ваше самочувствие и настроение сильно зависят от погоды, позаботьтесь о себе. В холод одевайтесь потеплее. Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, побольше овощей и фруктов. И, невзирая на погоду, больше двигайтесь - это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение.

И еще несколько советов:

  1. Чтобы быть во всеоружии, врачи советуют заниматься профилактикой. Например, отлично поддаются тренировке сосуды. Чтобы держать их в тонусе, нужен полноценный сон. Если у вас нет стабильного режима сна и бодрствования или вы спите меньше 7 часов в сутки, ваши сосуды не успевают "отдохнуть". Из-за недостатка расслабления они почти всегда находятся в суженном состоянии и теряют эластичность.
  2. Постарайтесь отказаться от курения, или по крайней мере курить меньше. Оно приводит к длительному спазму сосудов, повышению уровня вредного холестерина и увеличению вязкости крови. Как никогда кстати придутся именно в это время кардио тренировки. Причем не только бег, который рекомендуется не всем. Прекрасно подойдут ходьба, плавание, занятия на эллипсоиде и велотренажере.
  3. Не забывайте пить воду, ведь если организм обезвожен, сосудам необходимо постоянно сужаться, чтобы в них поступала кровь.
  4. Как и в жару, лучше отказаться от жирной еды. Это зимой, в морозы, нужно что-то покалорийнее.А летом, пусть и прохладным, лучше отдать предпочтение нежирному мясу птицы, овощам, бобовым, фруктам и ягодам.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях