Из-за жары под Черкассами берега Днепра усеяны мертвой рыбой

Из-за жары под Черкассами берега Днепра усеяны мертвой рыбой

Рыбешка за день до гибели массово начала подплывать к берегу. Фото: соцсети

Почти полтонны рыбы собрали сотрудники рыбохраны неподалёку от села Васютинцы Чернобаевского района на местном пляже: из-за высокой температуры воздуха мертвые речные бычки, раки и улитки усеяли берег, превратив его из места отдыха в зловонный ад – там на 1 м кв приходилось 97 мертвых рыбин! Аналогичная ситуация произошла в Уманском и Городищенском районах. Местные жители говорят, что на давно такого мора не видели, и называют ЧП не иначе, как экологической катастрофой.

- Запах очень сильный был, и вид еще тот, - сетует Эдуард.

Предварительно, причиной мора экологи называют сильную жару, правда, кивают, и в сторону человеческого фактора, мол, деятельность человека очень влияет на экологическое состояние водоемов и их способности к самоочищению.

- Поскольку кислорода в воде в двадцать раз меньше, чем в воздухе, рыба и другие водные жители все время ищут места, "богатые" на содержание растворенного кислорода. От его недостатка они истощаются и погибают, тогда говорят о так называемой удушье - массовую гибель рыбы от недостатка или полного отсутствия кислорода, - объясняют в Госэкоинспекции Черкасской области.

Экологи из мест мора рыбы взяли пробы воды, чтобы точно определить причину гибели бычка, а власти области попросили районы, где произошло ЧП, в течение 10 дней подготовить предложения по улучшению состояния водоемов.

Мертвая рыба пролежала на пляже почти неделю. Фото: соцсети 
Экологи говорят, что в воде при такой жаре слишком мало кислорода, и рыба обречена. Фото: соцсети

Читайте также

Харьковчанин, застреливший возлюбленную после отказа пожениться, получил долгий срок

В драматической истории, произошедшей в прошлом сентябре в Харькове, Фрунзенский районный суд поставил точку: горе-любовник, застреливший возлюбленную в офисе, где женщина работал бухгалтером, получил 12 лет тюрьмы. Как выяснили правоохранители во время следствия, мужчина полностью отдавал себе отчет в том, что собирается сделать – экспертиза показала, что стрелок вменяем. Кроме того, собираясь просить прощения за былые обиды и уговаривать девушку вернуться, мужчина положил в сумку обрез и ни много ни мало - 23 патрона.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях