Мэр Днепра Филатов владельцам МАФов:  Я все равно вас снесу, выкорчую, порежу и даже спалю

Мэр Днепра Филатов владельцам МАФов: "Я все равно вас снесу, выкорчую, порежу и даже спалю"

Комментарии: 2
Борис Филатов. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Обещанного сноса полгода ждут

Как и мэр столицы Виталий Кличко, градоначальник Днепра Борис Филатов взялся бороться с малыми архитектурными формами практически сразу, как только вступил в должность. Настоящая охота за незаконными киосками началась в феврале прошлого года.

Сначала предпринимателям вручили предписания, по которым они должны самостоятельно убрать конструкции в течение семи дней. А дальше действовали по принципу: "кто не спрятался, я не виноват". МАФы пилили болгарками и разбирали буквально на "запчасти". Чтобы никто не мешал на дело брали по два десятка полицейских, которые стояли в оцеплении. При этом в горсовете говорили, мол, другого выхода нет, аккуратно снятые ларьки через время все равно возвращаются обратно.

Ликвидированные МАФы массово отправляли на штрафплощадку, и чтобы их забрать, владельцы должны были оплатить демонтаж, хранение и предоставить документы на право собственности. Это если собственность не превратилась в груду металлолома.

Тогда же, так сказать, во время активной фазы войны с незаконной торговлей, "почистили" улицу Новокрымскую и площадь Островского возле вокзала. После этого даже разработали карту киосков, где нанесены законные, и каждый желающий может отметить незаконные.

Вот только как ни старались городские власти, а ларечки и киоски, как Лернейская гидра: снесли один, на их месте "выросло" три. Печальную тенденцию подметил и сам городской голова. На своей страничке он даже разразился гневным постом и пригрозил предпринимателям, которые упорно не хотят убирать свои МАФы.

- Мы сносим их с переменным успехом, но они не сдаются. Господа владельцы, я все равно вас снесу, выкорчую, порежу и даже спалю, - предупредил Борис Филатов. - Вам не помогут ни "крыши", ни купленные суды, ни профсоюзы, ни заказуха в прессе, ни вопли о "потере рабочих мест". Я просто умею ждать. Долго. И время на моей стороне. Не обижайтесь. А лучше вложите деньги в нормальную недвижимость.

Согласен с шефом и директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Руслан Мороз. Именно это ведомство ежедневно вычисляет нарушителей и демонтирует. Правда не так результативно, как хотелось бы. Местные власти признают, что в городе тысячи незаконных конструкций, а ресурса все убрать не хватает.

- Если у киоска нет документов, он стоит в неположенном месте, то его, естественно, демонтируют, - заверил Руслан Мороз. - Единственное, происходит это не очень быстро. Пока доберемся до них - и полгода может пройти. Каждый желающий может жалобу подать, если ему ларек какой-то мешает. Наши инспекторы выезжают на место, смотрят, выясняют, проверяют документы. Люди ждут, что сегодня они пожаловались, а завтра МАФа не будет. Но реалии таковы, что средние сроки демонтажа - три месяца. Это если ничего не мешает. Предприниматели ведь тоже хитрые, пользуются различными юридическими уловками, затягивают процесс.

"Кто борется, у того еще ни один киоск не снесли"

По словам чиновника, за полтора года в городе убрали больше тысячи киосков, но еще две трети осталось.  

Как ни странно, в этом вопросе рядовые горожане поддерживают чиновников и охотно жалуются на перегородившие тротуар будки с кофе, хлебом или пирожками. А владельцы МАФов со своей проблемой остались один на один.

- Я 15 лет на этом месте торговую точку держу, никому не мешаю. Налоги плачу, все документы оформил. А мой киоск снести хотят, - жалуется предприниматель Андрей. – Мне что теперь делать? Как зарабатывать? Никой ведь альтернативы не предлагают. Видимо, власти решили вообще малый бизнес уничтожить.

Чтобы защитить себя предприниматели даже создали общественную организацию "Самозахист підприємців". Там утверждают, что все документы, по которым работают коммунальщики, не соответствуют законодательству Украины. У местной власти, дескать, нет никаких полномочий на снос МАФов до решения суда. На коммунальное предприятие "Благоустрій" открыто три уголовных дела за препятствование деятельности общественной организации.

- Мы подаем в суд на этот беспредел. У нас куча исков, - рассказал "КП" в Украине" глава ОО "Самозахист підприємців" Виктор Боровинский. - Кто борется, у того еще ни один киоск не снесли. А кто сдался, так кто ему доктор...

Насчет фейсбучных выражений городского головы в организации ответили, что недоумевают. Предприниматели уверены - новые киоски ставят только подчиненные мэра. А им бы старые отстоять, не то что новые устанавливать.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 337

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 683 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1402 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 1428

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 812

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 109

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 146

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 435

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 240

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову