Как остановить старение: ученые назвали надежный способ

Как остановить старение: ученые назвали надежный способ

Комментарии: 1
Меньше есть - лучше. Фото: Thinkstock

Остановить наступление старости можно, воздействуя на гены, которые управляют циклами сна и бодрствования и другими процессами внутри клеток. Об этом пишут СМИ со ссылкой на исследование группы биологов из Университета Калифорнии.

Авторы исследования изучила работу генов, курирующих суточные ритмы человеческого организма. Оказалось, что эти гены управляют множеством периодических процессов - сном и бодрствованием, поиском пищи, а, кроме того, они ответственны за очистку клеток организма от "мусора", влияющего на здоровье и продолжительность жизни.

Ученые обнаружили, что активность этих генов напрямую зависит от циркадных ритмов – внутренних биологических ритмов организма, в соответствии с которыми настраиваются все его физиологические процессы. У человека главный циркадный ритм - это цикл сна и бодрствования.

С возрастом циркадные ритмы людей меняются, и возникают проблемы со сном. Так вот, американцы убеждены: если человек сможет сохранить свои циркадные ритмы такими же, как в молодости, это позволит ему долго не стареть. Эксперименты с животными показали, что в таких условиях повышается эффективность работы генов, которые очищают клетки от "мусорных" составляющих, что в итоге и омолаживает организм.

А теперь – внимание! Авторы проекта утверждают: чтобы циркадные ритмы не претерпевали с возрастом сильных изменений, надо меньше есть! То есть американцы один в один повторили совет украинского социального министра Андрея Ревы, который на прошлой неделе наделал столько шума.

Биологи уверяют: ограничение калорийности рациона на 30% приводит к восстановлению биологических часов, и они начинают действовать так же, как в молодости!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях