В Харькове спасли место абитуриентке, пострадавшей из-за ненужности мертвого языка

В Харькове спасли место абитуриентке, пострадавшей из-за ненужности мертвого языка

В Харьковском национальном университете место для Ксении все же изыскали, благо, набралась группа контрактников. Фото: MyKharkov.info

Нынешняя вступительная кампания оказалась, пожалуй, самой скандальной и проблематичной с момента введения ВНО. В новостях то и дело мелькают сообщения о том, что, даже при наличии отличных баллов, абитуриенты  оказываются без вожделенного студенческого билета – то из-за сбоя компьютерной системы, то из-за отказов вуза набирать на определенную специальность,  то из-за других факторов. Немало нервов пришлось потратить и харьковчанке Ксении Поляковой, которая, имея 200 баллов, не смогла пройти на бюджет по специальности "латинский язык" в Харьковский национальный университет. Получив высокий результат на ВНО, абитуриентка не сомневалась в том, что заветное местечко у нее в кармане , но что-то пошло не так.

- Я дождалась окончания компании, но в моем личном кабинете так и не было информации, что я поступила, - рассказывает Ксения. – Поскольку у меня 200 баллов, я решила, что это какое-то недоразумение, и пошла в приемную комиссию. На сайте было указано, что на мою специальность должно быть от 2 до 7 бюджетных мест, но, когда я пришла, то оказалось, что их нет вообще! Начала выяснять, писать в министерство… Как оказалось, просто из-за того, что специальность не ставили в приоритет большинство абитуриентов, то решили, что группа не будет создана.

Ситуацию в Министерстве образования постарались "разрулить" предложив альтернативу – принять Ксению на учебу во Львов или Киев, вот только девушку это не устраивало: латынь и классическую литературу харьковчанка хотела учить в родном городе. ХНУ им. Каразина девушку поддержал и направил письмо в Министерство образования Украины. Сама же Ксения, пока бюрократическая машина работала на всю мощь, била во все двери и была готова дойти чуть ли не до министра, когда бюджетное место все-таки выделили.

- Все эти дни я была в постоянном напряжении. Я ведь подала документы только в этот вуз, только на эту специальность, ведь в Харькове классическую филологию больше нигде не учат, - объясняет Ксения.

Все это время университет держал руку на пульсе событий и как мог старался помочь талантливой абитуриентке. В приемной комиссии вуза говорят, ситуация, которая произошла с Поляковой, у них впервые за много лет кампаний, хотя в этом году не единичная.

- В данном случае абитуриентка получила рекомендацию на бюджет – с таким баллом она просто не могла ее не получить! Но в этом году сработало такое понятие, как минимальный объем госзаказа, конкурсное предложение. Там, куда она поступала, минимальный объем – 2 места. Так как кроме Ксении рекомендации, из тех, кто подавал документы, не получил то конкурсное предложение было аннулировано, и, соответственно,  никто рекомендаций не получил, - рассказывает Ольга Анощенко, секретарь приемной комиссии ХНУ им. В.Н. Каразина. - Начиная с 4 августа, мы получили 4 письма об абитуриентах, которые куда-то были рекомендованы, но конкурсное предложение было аннулировано, на Ксению было 5-е письмо. Этих абитуриентов по письмам Министерства направляли в другие вузы, где эти специальности есть. Ксении предложили Киев и Львов, но она не согласилась, кроме того, у нас уже собралась группа контрактников. Мы направили письмо в Министерство образования Украины, Ксения получила свое место.

Читайте также

Каких новшеств нужно ожидать в 2018 году 

Тесты по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины будут адаптированы для людей с недостатками зрения.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях