Яичный скандал добрался до Дании и Румынии

Яичный скандал добрался до Дании и Румынии

Яичный скандал продолжается. Фото: Максим ЛЮКОВ

В странах ЕС разгорается "яичный скандал". Сначала финпронил обнаружили в миллионах куриных яиц в Германии, Бельгии и Нидерландах, теперь   -  в Дании и Румынии.

Так, в Румынии яйца нашли в Тимишоара. Как передает ABC News, арест наложен на тонну яиц, которые находились на складе и должны были поступить на полки супермаркетов. Сообщается, что зараженные яйца будут сожжены.

В то же время в Дании обнаружили двадцать тонн зараженных инсектицидами яиц из Нидерландов. Как  передает ВВС,  зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетериях и кейтеринговым компаниям.

В то же время датская власть призвала граждан сохранять спокойствие, заверив, что зараженные яйца, импортируемые в страну компанией Danæg Products, не угрожают людям.

 - Анализ образцов, сделанный в Нидерландах, показал следы фипронила в яйцах, но не на уровне угрозы здоровью, - заявили власти страны. При этом там пообещали удалить всю зараженную продукцию из продажи.

СПРАВКА КП

Инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу у людей, и запрещен в странах ЕС к применению на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии.

 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые сообщения о появлении зараженных пестицидами яйцах появились в Нидерландах и Бельгии, а затем еще в нескольких странах ЕС. В четверг голландская полиция арестовала двух подозреваемых в рамках расследования незаконного использования потенциально опасного инсектицида в птицеводстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И рыбку съесть, и в гроб не слечь - главные ответы на вопросы о продуктах в жару 

О том, кто ответит за заражение людей ботулизмом и какие продукты в жару лучше исключить из рациона, рассказал эксперт ФАО и IFC по вопросам биобезопасности и ветеринарии Виталий Башинский.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях