И рыбку съесть, и в гроб не слечь - главные ответы на вопросы о продуктах в жару

И рыбку съесть, и в гроб не слечь - главные ответы на вопросы о продуктах в жару

Комментарии: 2
И рыбку съесть, и в гроб не слечь - главные ответы на вопросы о продуктах в жару. Фото: flickr.com/bbcrussianservice

Дайте жалобную книгу!

- Кто должен осуществлять контроль за качеством продуктов, которые продают в магазинах? И кто несет ответственность, если они  испорченные? 

Виталий Башинский. Фото: Сергей Людкевич

- До 2014 года ответственность за безопасность продуктов несло в основном государство, а сегодня оно отошло в сторону, передав всю ответственность производителю. Те люди, которые пострадали от ботулизма, могут обратиться в правоохранительные органы или это должен сделать вместо них контролирующий орган, который проводит расследования по каждому индивидуальному случаю отравления или смерти. В результате прямую ответственность несет производитель. 

- А если производитель маньяк и специально добавит в продукцию яд -  она попадет в супермаркет?

- А как в серой зоне АТО производятся продукты питания, и они спокойно попадают на полки торговых сетей? И если крупные магазины имеют систему внутреннего контроля поставщиков, то маленькие дворовые магазинчики следят за этим слабо. Но на самом деле прямого контроля со стороны государства нет. У нас государственная служба, которая отвечает за качество и безопасность пищевых продуктов, похожа на кастрированного быка в стаде коров. Мы ждем телят, а их не может быть. Потому что в стране ввели мораторий на проверки, а законодательные документы, которые существуют, не имеют механизма реализации. 

- Выходит, люди должны контролировать сами?

- Каждый из потребителей должен понимать, что его защита - это его личное дело. 

- А служба может прийти в супермаркет с проверкой?

- Нет, не сразу. Служба должна согласовать проверку с Государственной регуляторной службой, Министерством аграрной политики. Даже если эта проверка обусловлена жалобой физического лица. Если сегодня человек отравился и находится в реанимации, то проверить объект мы можем не раньше чем через месяц, получив все согласования, а может быть, и не сможем, получив отказ из-за необоснованности причин. Иногда проверку легче организовать через правоохранительные органы, чем через компетентный орган в стране. 

- В магазинах еще остались книги жалоб? Их кто-то читает, записи проверяет? 

- Законодательство по вопросам защиты прав потребителей претерпело, сравнительно с ветеринарным и санитарным направлением, меньше всего изменений, поэтому жалобные книги остались, их читают, но гораздо реже, чем в прошлом. Если раньше каждую торговую точку инспектор по защите прав потребителя должен был проверить хотя бы раз в два года, то сейчас проверки не чаще чем раз в пять лет. Процесс можно ускорить, написав жалобу непосредственно в Госпотребслужбу. Если жалоба будет обоснованная, запустится механизм проверки. Если речь идет об агропродовольственных рынках, то обоснованную жалобу создать тяжело. Потому что там нет кассовых аппаратов, и доказать, что приобрели продукт именно в этом месте, практически невозможно.

Это проблема национального масштаба

- Сейчас в Украине эпидемия ботулизма, а рыба была куплена в супермаркете. Как доказать ее происхождение? 

- Если у вас есть остатки этой рыбы, то лабораторным методом можно определить однородность партии. Почему ботулизм в этом году так взволновал общественность, ведь им болеют каждый год? В прошлом году случаев заболевания было не меньше. Но не было ни одного случая заболевания из-за продукта, происходящего из авторизированного предприятия с официальным номером эксплуатационного разрешения. Обычно ботулизмом заражались после употребления продуктов домашнего производства - бабушка или дедушка завялили рыбу, нарушили рецептуру и вынесли на рынок. И пострадали несколько человек. В данном случае, когда производство охватывает сотни тысяч возможных покупателей, риск выходит на национальный уровень. Этим должны заинтересоваться правоохранительные органы, донести до премьер-министра и до президента.

- Кстати, анализ должен делать сам пострадавший, искать лабораторию, платить деньги? 

- Да. Если вы хотите, чтобы образцы исследовали, за них кто-то должен заплатить. На сегодняшний день государственный мониторинг по процессам расследований и отравлений вообще не предусмотрен в госбюджете. Деньги не выделяются на мониторинг сальмонеллы, листерии, ботулиновой палочки, сибирской язвы или других токсикоинфекций , которыми люди могут отравиться или заразиться, употребляя продукты питания.

- Грозит ли уголовная ответственность руководству предприятия, изготовившего смертельно опасную рыбу?

- Сложно сказать, чем дело закончится. Если производитель действовал в рамках закона, то наказывать его не за что: получил продукты по товарно-транспортной накладной и ничего не нарушал, сам ботулотоксин не подсаживал. Действовал в рамках ТУ. Попробуйте предъявить к нему претензии. А вот к человеку, который запретил проверки и продолжает это делать, вопросы однозначно появятся. 

БДИ!

Пикник с обочины

- Какие продукты могут быть потенциально опасными в жару? 

- Это все, что продают возле метро. Там торгуют творогом, молоком, ягодами, грибами. В свое время мы провели эксперимент в Эстонии, когда кусковое мясо пытались продать с рук в центре Таллина. От времени, когда человек встал за лоток, до времени приезда полиции прошло 18 минут. Там потребитель воспитан, он понимает, что это нарушение, это риск. У нас же возле станции метро "Святошин" продаются сырые мясные продукты, полученные от животных, разделанных после смерти. Они плохо обескровлены, и это видно. После такого мяса можно заразиться трихинеллезом, сальмонеллой или получить порцию листерий.

Стихийная торговля - это табу для людей, которые хотят сохранить свое здоровье. Если речь о домашнем щавеле, клубнике, риск того, что их удобряли человеческими фекалиями, всегда остается. В этом случае можно получить целый букет гельминтозов. Если мы говорим о продуктах животного происхождения, наибольший риск сегодня представляет вяленая рыба, которая была завялена без вскрытия брюшной полости. Процедуры, связанные с копчением, не подразумевают такой температуры, которая могла бы разрушить токсин, тем более токсин термостабильный.

А анатоксина для детоксикации у нас нет. Это чрезвычайная ситуация, когда речь идет о смертях людей, закупку анатоксина можно произвести мгновенно, это не проблема.

Поэтому, прежде всего, покупать нужно товар, произведенный на официальных предприятиях. В этом случае хотя бы можно отследить производителя. Во-  вторых, продукты, изготовленные в домашних условиях, без соблюдения должного технологического процесса с необходимой термической обработкой могут содержать возбудителей болезни. 

Это касается и молока. Отследить, была ли здорова корова и человек, который ее доил, невозможно. Поэтому мы должны как минимум прокипятить это молоко. Свинина, купленная на стихийном рынке, это прямая дорога на инвалидность по трихинеллезу. 

- На рынках есть официальные павильоны с мясом, молоком. При рынках есть лаборатории, ветеринарно-санитарная экспертиза, они выдают экспертное заключение, в котором написано, что продукция проверена. Можно ли доверять этим талончикам? 

- Есть документы, которые относятся к подзаконным. К тем законам, которые работали до 14-15-го года, они и на сегодняшний день действительны, и в соответствии с ними люди, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораториях на рынках, несут уголовную ответственность за нарушение этих правил. Поэтому на рынках в 90% это еще срабатывает. Это не срабатывает на тех территориях, где к управлению пришли люди, не знакомые с этими нормативными документами.

- А кулинария в супермаркетах - это безопасно? 

- У меня нет однозначного ответа. Любой продукт имеет порог безопасности. Если мы сегодня сделаем красивый салат из редиски и заправим его сметаной, но не успеем съесть, а положим до завтра  в холодильник - мы можем отравиться. Но это не значит, что сметана или редиска были плохими. Это говорит о том, что мы хотели чуть сэкономить, а на здоровье экономить нельзя. С нашей редиской и сметаной все понятно, а как быть с супермаркетами - если салатов осталось много? Проверки супермаркетов на сегодняшний день осуществляются по жалобам граждан. Позвоните в территориальное управление Госпродпотребслужбы, сообщите о нарушении, и, думаю, они найдут способы, как, используя  нынешние сложные условия в рамках государственного контроля, снять эту продукцию с полки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Впервые в юбке: Елена Зеленская в Латвии предстала в костюме от украинского бренда
Впервые в юбке: Елена Зеленская в Латвии предстала в костюме от украинского бренда [фото] 166 1

Первая леди перенимала в Риге опыт организации безбарьерных пространств.

В России с поезда сняли американских дипломатов
В России с поезда сняли американских дипломатов 158 2

В Посольстве США утверждают, что предупреждали российское Минобороны об этой поездке.

Беларусь на границе с Украиной построит речной порт
Беларусь на границе с Украиной построит речной порт 158

Государство потратит на это 20 миллионов долларов. Украинской стороне дноуглубления Днепра обойдется в 80 миллионов гривен.

Происшествия

Пропавшего на Волыни чиновника нашли мертвым в озере
Пропавшего на Волыни чиновника нашли мертвым в озере 88 1

Руководитель Департамента семьи, молодежи и спорта Луцкого горсовета Алексей Веремийчик утонул во время рыбалки.

Полиция задержала похитителей золотого унитаза из дома-музея в Лондоне
Полиция задержала похитителей золотого унитаза из дома-музея в Лондоне 54

Преступники вынесли туалет с места рождения Уинстона Черчилля.

На Закарпатье при попытке разобрать неизвестный предмет подорвались трое детей
На Закарпатье при попытке разобрать неизвестный предмет подорвались трое детей 152

Пострадавшим от 7 до 11 лет.

Экономика

Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование
Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование 20

Средства предназначены для покупки мобильных рентген-аппаратов, цифровых хирургических машин и ангиографов.

В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану
В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану [видео] 68

Эти деньги выделили на проверку сотрудников SpaceX.

Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине
Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине 41

За использование произведений украинских авторов или сюжет про нашу страну выплатят еще 5%.

Общество

Первый полностью электрический автомобиль Volvo заряжен и готов к работе
Первый полностью электрический автомобиль Volvo заряжен и готов к работе [фото] 13

Ранее создавали гибридные версии.

 Вот те крест!  Ватикан выпустил  умные четки
"Вот те крест!" Ватикан выпустил "умные четки" 22

Чтобы активировать гаджет для молитвы, надо перекреститься.

Под Винницей открыли памятник погибшим летчикам Су-27
Под Винницей открыли памятник погибшим летчикам Су-27 [фото] 65 1

Крушение произошло во время учений “Чистое небо-2018”.

Спорт

Зинченко сделал предложение своей девушке
Зинченко сделал предложение своей девушке [фото] 516

Об отношениях пары стало известно в июне.

Во время матча с Португалией фанаты передали Суркису  черную метку
Во время матча с Португалией фанаты передали Суркису "черную метку" 432

Конор Макгрегор впервые посетит Киев: что известно о визите?
Конор Макгрегор впервые посетит Киев: что известно о визите? 98

22 октября Украину посетит самый яркий боец Ultimate Fighting Championship — Конор Макгрегор. Он прилетит в Киев по эксклюзивному приглашению бренда Parimatch и сам визит, видимо, не единственный сюрприз, который нас ждет.