Ирина РУДЕНКО (8 августа 2017, 15:19)
На украинцев нападают редкие пауки: Южнорусский тарантул и Хеиракантиум

На украинцев нападают редкие пауки: Южнорусский тарантул и Хеиракантиум

Яд хеиракантиума считается одним из самых токсичных в Европе. Фото: соцсети

Сразу двое жителей Днепропетровской области на днях "похвастались" в соцсетях собственноручно сделанными фотографиями опасных пауков. Так, Наталья Вега разместила запечатленного ею Южнорусского тарантула, а Женя Сехниашвили - желтого Сака или Хеиракантиума. И если к первому виду ученые уже успели привыкнуть, то второй встречается в области довольно редко.

- Тарантулы обитают в нашем регионе локально, в основном на не паханных участках, но также очень часто их можно встретить на огородах, - рассказал "КП в Украине" кандидат биологических наук, доцент Днепропетровского национального университета Виктор Бригадиренко. – Они живут в норах, глубиной до 60 см. На август приходится период спаривания, и самка таскает на брюшке кокон, в котором затем появляются паучата. Естественно, что, защищая свое потомство, она может укусить человека.

По словам специалиста, укус тарантула сравним с укусом осы или пчелы. Но, если человек страдает аллергией от укусов насекомых, то последствия могут быть весьма серьезными.

Хеиракантиума можно встретить на лугах. Живет он, в отличие от тарантула, не в земле, а в соцветиях луговых цветов.

- На высоте полметра от земли в соцветиях можно увидеть комочек из паутины, размером с вишню, - говорит Бригадиренко. – Именно в этом комочке и обитает самка паука.

Хеиракантиум распространен в Южной Африке, странах восточной Азии, Австралии и практически по всей Европе. Некоторые виды встречаются на Американском континенте. Этот обладатель самого токсичного яда на европейском континенте. Впрочем, в такой концентрации, как от укуса, яд паука не смертельный, просто очень часто вызывает у инфицированного настоящую панику. Обычно место укуса краснеет и опухает, могут появиться волдыри. В отдельных случаях у укушенного может возникнуть ломота в теле, тошнота и головные боли.

Говорят, что нашествие насекомых связано с жарой. Поэтому эксперты успокаивают: бояться пауков не нужно, просто на природе следует быть осторожным. К тому же, пора активности насекомых закончится уже в сентябре.

Защищая потомство, самка тарантула может и укусить. Фото: соцсети

Бди!

Что делать при укусе паука:

Многие укусы пауков вызывают местную реакцию, в том числе боль, покраснение, отек. Для лечения этих симптомов, надо вымыть область укуса водой с мылом, приложить холодный компресс и принять простой анальгетик, например, парацетамол. Конечность, которую укусил паук (руку, ногу) лучше поднять вверх. Это поможет уменьшить воспаление и отечность.

Если боль не ослабевает, распространяется дальше области укуса, становится тяжело дышать или глотать, появляется дрожь, спазмы, тошнота и увеличивается сердцебиение, то следует срочно обратиться к врачу.

Дети до 16 лет и пожилые люди подлежат немедленной госпитализации. 

Читайте также

Скорпион и паук на природе нам не друг

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях