Опубликована подробная карта темной материи

Опубликована подробная карта темной материи

Ученые составили карту темной материи. Фото: NASA

 Во Вселенной присутствуют невидимые частицы, названные учеными темной материей. Ученые, изучающие темную энергию, создали и опубликовали самую подробную карту распределения темной материи в нашей Вселенной.

Как сообщает Украинская служба ВВС, ученые исследовали информацию о более 26 миллионов галактик.

Ученые ожидают, что составленная ими карта поможет ученым понять, из чего состоит темная материя, и больше узнать о загадочном явлении под названием "темная энергия".

- Темная энергия и темная материя являются, возможно, одной из главных научных загадок. Это открытие вызвало большой интерес во всем научном мире, потому что оно может перевернуть наши представления о Вселенной. И на самом деле мы до сих пор не знаем, что это такое, - подчеркнул профессор университетского колледжа Лондона Офер Лахав.

Карта темной материи. Фото: bbc.com

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 1998 году две группы астрономов обнаружили, что расширение Вселенной происходит с постоянным ускорением (постоянная Хаббла), вместо того, чтобы замедляться, как следовало из принятой в то время теории.

Физики предположили, что ускорение вызвано неким феноменом, который они и назвали темной энергией. Проведенные с тех пор исследования свидетельствуют, что темная энергия и темная материя составляют 96% Вселенной.

Некоторые ученые предполагают, что темная энергия – это загадочная субстанция, заставляющая границы Вселенной расширяться с ускорением, может стать причиной "Большого разрыва" и уничтожения видимой материи.

- По нашим расчетам, он произойдет примерно через 103 миллиарда лет в лучшем случае, и через 16,7 миллиардов - в худшем. В это время Вселенная прекратит свое существование в ходе "Большого разрыва, - пишут авторы статьи.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выводы ученых: конца света не будет еще 10 миллиардов лет

Человек - создание нежное. Способен исчезнуть с лица земли из-за ядерной войны или от какой-то другой напасти. А что должно произойти, чтобы наша планета стала совсем необитаемой? Чтобы на ней не осталось вообще никого - ни одного живого существа? Ответ на этот фундаментальный вопрос бытия попытались найти американские физики - Рафаэль Батиста и Дэвид Слоан из Оксфордского университета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 50

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 162

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 268

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.