Анна МИЩИШИН (1 августа 2017, 20:17)
Вдруг какой-то паучок вас укусит за бочок

Вдруг какой-то паучок вас укусит за бочок

Место укуса полностью заживает только через две недели. Фото: Личный архив

Одной из первых жертв ранее неизвестного на Закарпатье паука с характерным желтым брюшком стал муж жительницы Ужгорода Елены Цывкиной. Паук укусил мужчину в ногу, место укуса опухло. Как оказалось, с ядовитыми насекомыми пришлось познакомиться подобным образом не только ему - также в больницы обратились еще несколько людей. 

 - Укололи противоаллерген и еще два препарата, один - гормональный, - рассказывает одна пострадавшая. - Дома прописали три дня принимать кучу лекарств - от аллергии, антибактериальные, антибиотики и делать антисептические компрессы. В месте укуса стреляло еще сутки, полностью прошло спустя две недели. 

Медики отмечают, что раньше пострадавшие от укусов пауков к ним не обращались. 

Идентифицировать на расстоянии, что же за насекомое досаждает закарпатцам и насколько оно опасно, нельзя. 

- Если бы принесли этого паучка к нам, мы бы разобрались, есть ли опасность, - отмечают в Закарпатском областном лабораторном центре. - Но по описанию это сделать невозможно. 

Поэтому приходится строить догадки - кто будет рисковать, устраивая охоту на ядовитых пауков? Поискав в интернете, пользователи определили, что на ужгородцев, скорее всего, нападает сумочный паук (Cheiracanthium punctorium). Это паук-отшельник. 

- Укус похож на комариный, как иголкой, - отмечают пользователи. - Так что его можно и не заметить. Но в следующие часы появляется боль и зуд. 

Яд этого паука может вызывать тошноту, лихорадку, недомогание, а в больших дозах - некроз тканей, редко - повреждения внутренних органов.

- Если укуса не удалось избежать, следует пойти в больницу или вызвать врача, приложить к месту укуса лед, что замедлит распространение яда, - отмечают медики. - Ранку стоит продезинфицировать. А паука, если можно, поймать и в банке принести к нам.

Правда, этот вид паука обычно обитает в более теплых странах, но несколько лет назад сумочных пауков заметили на юге Украины. Теперь, видимо, насекомые добрались и до Закарпатья. 

Читайте также

Скорпион и паук на природе нам не друг

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях