21 сентября
Загрузить еще

Обнародование списков поступивших на бюджет абитуриентов задержали из-за массовой подделки данных

Обнародование списков поступивших на бюджет абитуриентов задержали из-за массовой подделки данных
Фото: Фото: Константин Буновский

Вступительная кампания 2017 года оказалась богатой на сюрпризы. Все началось с того, что Министерство юстиции Украины задерживало утверждение количества мест госзаказа, а закончилось шестичасовой задержкой обнародования рейтинговых списков поступивших.

Согласно положению Условий о приеме в ВУЗы, обнародовать списки должны были 1 августа в 12:00. По информации МОН, списки поступивших, которые получили рекомендации к зачислению на бюджетные места, планируется обнародовать в 18:00 1 августа. Соответствующее письмо было направлено во все высшие учебные заведения Украины.

Как "КП в Украине" объяснили в министерстве, такое решение было принято из-за обращений приемных комиссий ВУЗов с просьбой о дополнительном времени, чтобы правильно посчитать сельский коэффициент.

- Во время завершающего этапа проверки достоверности данных поступающих обнаружили много случаев неоправданного присвоения приемными комиссиями ВУЗов именно сельского коэффициента. Это связанно с тем, что его проще всего подделать, - рассказали в МОН.

В ведомстве рассказали, что во время проверок выявили большое количество школ, которые не находятся на территории сел, но приемные комиссии выпускникам присвоили сельский коэффициент, который равен 1,02. Больше всего таких школ в Киеве, Ивано-Франковске, Львове, Чернигове и Черновцах.   

ВУЗы должны до 13:00 1 августа завершить все проверки и внести корректные данные в ЕГЕБО.

Новости по теме: Поступление в вузы