Каждый третий украинец готов навсегда покинуть страну

Каждый третий украинец готов навсегда покинуть страну

Комментарии: 1
Каждый третий украинец готов навсегда покинуть страну. Фото: страница Петра Порошенко в «Фейсбук»

Уехать и не возвращаться…

33% украинцев при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ, тогда как не готовы к такому шагу более половины жителей страны (56%). Такие результаты показал соцопрос, проведенный компанией Research & Branding Group в июне 2017 года.

При этом авторы исследования отметили, что за последние полгода эмиграционные настроения украинцев в целом не изменились.

Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: покинуть страну готовы 53% представителей этой возрастной категории. Реже других думают об отъезде украинцы возрастной категории "60+" - среди них потенциальных мигрантов всего 11%.

Среди тридцатилетних готов эмигрировать каждый второй, среди сорокалетних – каждый третий, среди пятидесятилетних - каждый четвертый. 

Из страны гонят война и отсутствие работы

Основной причиной возможной эмиграции украинцы называют предложение интересной и прибыльной работы (29%). Любая работа в Европе оплачивается в разы больше, чем в нашей стране, и "КП" в Украине" ранее уже писала о том, что из-за безвиза с ЕС и оживления миграционных процессов, в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики

На втором месте – вооруженный конфликт в стране (22%). Если и есть в стране такие семьи, которых этот конфликт не коснулся лично, жить как на пороховой бочке – не самая приятная перспектива, особенно при наличии альтернативы.

Третье место по значимости занимают экономические проблемы в стране (18%). Сколько бы украинское правительство не говорило о грядущем улучшении жизни и баснословных пенсиях и зарплатах, пока все эти слова так и остаются пустым звуком. А "КП" в Украине" подсчитала: даже если принять во внимание оптимистические прогнозы правительства по росту доходов, инфляции и курсу, то украинская средняя зарплата достигнет домайданного уровня лишь в 2024 году. И далеко не у всех есть время и желание ждать и проверять: таки достигнет или нет?   

Также в перечень наиболее упоминаемых причин возможной эмиграции вошли семейные обстоятельства (14%), отсутствие условий для личной самореализации (11%), политическая нестабильность (8%) и отсутствие свобод (5%).

Возрастные особенности

Авторы исследования отметили, что значимость отдельных причин возможной эмиграции отличается в зависимости от местности проживания респондентов, пола и возраста.

Так, для жителей областных центров более значим, чем в целом по стране, вооруженный конфликт (28%), а для сельских жителей больше важны семейные обстоятельства (19%).  

Для мужчин в качестве мотива эмиграции в большей степени, чем для женщин, важно предложение работы (32% мужчин против 26% женщин). 

Также заметно различается значимость тех или иных причин в зависимости от возраста:

  • 58% представителей старшего поколения "60+" не видят причин покидать Украину, тогда как в других возрастных группах этот показатель не превышает 36%.
  • Предложение работы наиболее актуально для молодежи (49%) и тридцатилетних (41%). Далее следуют сорокалетние (34%) и пятидесятилетние (23%). 
  • Вооруженный конфликт менее значим для тех, кому за 60 (17%), тогда как в остальных возрастных группах этот показатель составляет 23-27%.
  • Отсутствие условий для самореализации важнее для молодежи (19%) и тридцатилетних (16%). 
  • Экономические проблемы в стране больше всего актуальны для молодежи (27%), а меньше всего волнуют пенсионеров (8%).
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях