Ирина КУШНИР (25 июля 2017, 07:56)
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди

Комментарии: 1
Джон Кеннеди. Фото: wikipedia.org

Национальный архив США рассекретил и опубликовал ряд документов по делу об убийстве 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди. почти четыре тысячи документов ФБР и ЦРУ доступны на сайте Нацархива США, передает УНИАН.

В числе обнародованных материалов - 17 аудиофайлов с интервью агента КГБ Юрия Носенко, который бежал в США в январе 1964 года, уже после убийства Кеннеди.

Так, в одной из аудиозаписей Носенко заявляет, что в 1959 - 1962 годах вел дело Ли Харви Освальда, главного подозреваемого в убийстве Кеннеди. В феврале 1964 года, находясь в Женеве, он вышел на контакт с ЦРУ и попросил политическое убежище. Носенко предоставил американцам информацию о том, что Освальд не был агентом КГБ. Однако его данные разошлись с теми, которые ЦРУ предоставил другой экс-агент КГБ Анатолий Голицын. В 1969 году Носенко стал штатным сотрудником ЦРУ. Он умер в 2008 году.

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации. Документы были собраны в соответствии с законом (The President John F. Kennedy Assassination Records Collection Act), который был принят конгрессом США в 1992 году. Данный закон обязывал все государственные учреждения собирать и передавать материалы, так и или иначе связанные с убийством 35-го президента, в Национальный архив США.

Отмечено, что более 400 из обнародованных документов ранее были полностью засекречены, еще около 3,3 тысяч - ранее публиковались частями в отредактированном виде.

Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. По результатам работы специально созданной комиссии единственным исполнителем убийства был признан Ли Харви Освальд. Официально он так и не не был осужден, поскольку через два дня после покушения на президента его застрелили во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму Далласа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях