В США провели испытание оружия из  Звездных войн

В США провели испытание оружия из "Звездных войн"

Комментарии: 4
Для управления чудо-пушкой достаточно трех человек. Фото: Flickr / U.S. Navy photo by John F. Williams.

"Фантастическая пушка" стоит 40 миллионов долларов

Дальше всего в разработке "луча смерти" продвинулись за океаном. Военно-морской флот (ВМФ) США провел первые в мире практические испытания лазерного оружия.

Как сообщает телеканал CNN, Система лазерного оружия (LaWS) была размещена на корабле-амфибии USS Ponce и прошла испытания в Персидском заливе. Для тестирования лазерного оружия ВМФ запустили цель в виде беспилотного самолета, команда по обслуживанию лазера навела оружие на цель, крыло беспилотника загорелось "в одно мгновение", и он упал в море. CNN сообщает, что удар произошел "беззвучно и незаметно".

Что же собой представляет это оружие будущего? LaWS – это оружие, с которым не сравнится никакое другое когда-либо изобретенное оружие, которое стреляет со скоростью света, что в 50 тысяч раз быстрее скорости межконтинентальных баллистических ракет. Объекты поражения могут находиться как на земле, так и в воздухе. Лазерная пушка стоит 40 миллионов долларов и работает от небольшого генератора, а на обслуживание всей системы достаточно всего трех человек.

"Оно более точное, чем пуля. Это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие орудия, которые есть у военных, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против целей на поверхности, или только, например, наземных целей. В этом случае это очень универсальное оружие, оно может быть использовано против множества целей", - заявил капитан корабля, с которого проводились испытания, Кристофер Уэлс.

При этом CNN сообщает, что в США уже разрабатываются мощные системы второго поколения лазеров для поражения таких значительных целей, как ракеты. Но эти разработки остаются засекреченными.

В Китае создали лазерную винтовку

Но США не единственная страна, где сейчас идут активные разработки лазерного оружия. В Китае, например, есть свой лазерный комплекс Silent Hunter, который способен на расстоянии в одну милю выводить из строя двигатели машин и обладает мощностью в 50-70 киловатт. Для сравнения: действующий лазер на американском корабле USS Ponce обладает мощностью в 33 киловатта.

А осенью 2016 года Китай представил на выставке в ЮАР другой наземный мобильный комплекс Low Altitude Guard II на базе обычного военного грузовика и с лазерной пушкой мощностью в 30 киловатт для поражения беспилотников и вертолетов. Китайский журнал Chinese Optics сообщил, что ведущие китайские ученые в области военных лазеров предлагают к 2023 году вывести на орбиту пятитонный химический лазер, который бы выводил из строя спутники США. Эти же ученые рассказали, что в 2005 году Китай провел успешные испытания по выведению из строя орбитальных спутников с помощью наземного лазера мощностью в 50-100 киловатт.

А газета The Washington Free Beacon пишет, китайские инженеры разработали новую лазерную винтовку PY132A, которая пока является средством нелетального поражения противника. Эта винтовка разработана компанией Eagle Group и является относительно компактным и легким лазерным оружием. Масса винтовки составляет 6,5 кг, длина – 650 мм. Дистанция для поражения цели составляет от 5 до 400 м, при этом PY132A регулирует рассеивание лазерного луча в автоматическом режиме, чтобы его диаметр при попадании на лицо человека составлял 20–30 см.

 

КСТАТИ

Кто еще участвует в "лазерной гонке вооружений"?   

В Генштабе ВС России в 2014 году сообщили о том, что Российская Федерация ведет работу по созданию систем лазерного оружия. А через два года заместитель министра обороны России заявил о принятии на вооружение отдельных образцов лазерного оружия, однако каких именно, не уточнил.

Французская кораблестроительная компания DCNS разрабатывает программу ADVANSEA, в ходе которой планируется создать к 2025 году полностью электрифицированный боевой надводный корабль с лазерным и электромагнитным вооружением.

С 2006 года разработкой боевых лазеров занимается немецкое подразделение европейской компании MBDA. На испытательном полигоне были проведены испытания установки мощностью 20 кВт, уничтожающей беспилотник на расстоянии в 500 метров за 3,39 секунды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях