Какие сети электроники ставят на вас сети из  серого товара

"Какие сети электроники ставят на вас сети из "серого товара"

Комментарии: 4

Недавно "КП в Украине" уже писала, что, несмотря на изменение правил торговли техникой с гарантийным талоном, вместо фискальных чеков там пока по-старинке выписывают товарные.

Прошло 2 месяца с момента вступления в силу нового законодательства о продаже сложной техники с гарантийным талоном через фискальные чеки, и вновь  оказалось, что, нарушая законодательство, известные магазины продают дорогую технику без права чека, а значит без права на гарантию

Нововведение должно было искоренить в Украине несанкционированную торговлю  техникой, завезенную контрабандой, но по факту превратилось в мину замедленного действия  для украинских покупателей. Причина состоит в том, что не все участники рынка выполняют нормы украинского законодательства, часть из них продолжает продавать технику без фискальных чеков, чем лишает своих покупателей права на гарантийное обслуживание техники (Закон Украины "О защите прав потребителей",  Статья 8. Права потрибителя в случае приобретения ним товара ненадлежащего качества. Часть 11).

Для проверки мы выбрали шесть популярных сетевых магазинов в Киеве — "Цитрус" (ТЦ "Пирамида", ул. Мишуги, 4), STYLUS (ул. Сечевых Стрельцов, 79), "Эльдорадо" (ул. Декабристов, 3), "Фокстрот" (ул. Архитектора Вербицкого, 18), Comfy (ТЦ "New Way", Архитектора Вербицкого, 1) и "Алло" (ТЦ "Пирамида", ул. Мишуги, 4). 

В указанных торговых точках мы приобрели смартфоны Meizu Note (4 999 грн), Xiaomi Redmi Note (5 699 грн), Moto g4 Plus (4 995 грн), Huawei Y6 Pro (3 349 грн), Samsung Galaxy J5 Prime (5 199 грн) и Xiaomi Redmi Note 4 (5 874 гривен).     

Но, к большому сожалению, фискальные чеки мы получили далеко не во всех магазинах. Несмотря на введение новых законодательных норм, ними пренебрегают в таких компаниях, как "Цитрус" и STYLUS. Если в первом из двух магазинов-нарушителей нам выдали обычный бланк формата А-4 с печатью, то во втором и вовсе прибегли к визуальному обману — покупатель получает аналогичный бланк и "стилизацию" под фискальный чек. 

Напомним, что работая "в черную", столь раскрученные сети, наплевав на все правила и собственную репутацию, не брезгуют воровать государственные деньги, забирая неуплаченные налоги себе в карман, и практически продают своим покупателям (часто постоянным) кота в мешке без права на гарантийное обслуживание.

Но и не только это. Отсутствие фискальных чеков чаще всего говорит о неофициальных источниках поступления товара на полку, проще говоря о контрабанде. Обе компании уже не раз становились объектом пристального внимания контролирующих органов и СМИ (так, к примеру, журналисты "2+2" покупали в этих же магазинах Apple Watch, который в тот момент не поставлялся официально в Украину), при этом магазины продолжают успешно работать с нарушением законодательства. Очевидно, что если не платить необходимые налоги, могут остаться средства для того, чтобы поделиться с проверяющими.

Кроме того, абсолютно непонятно, как такие заметные и крупные компании могут открыто нарушать законодательство прямо перед глазами контролирующих органов по отношению к тысячам покупателей. И почему национальное законодательство действует не для всех?

Для ответа на эти вопросы мы призываем, чтобы Государственная фискальная служба, налоговая милиция, Госпродпотребслужба, Антимонопольный комитет и Нина Южанина, стоящая во главе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, взяли на карандаш "особенных" участников рынка и обеспечили присутствие на нем только тех, кто готов быть не просто торгашом, но и нести ответственность перед своими клиентами и перед страной, в которой они имеют возможность работать.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы направили соответствующие запросы в перечисленные контролирующие органы и надеемся, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Ведь украинцы, отдавая довольно немалые деньги за современные гаджеты, должны не бояться получить вместо качественного товара ворох проблем и обивание порогов всевозможных инстанций в борьбе за свои права.

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 342

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 422 3

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 912 7

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 1130 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 95

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов
Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов 397 3

По статистике, у среднестатистического украинского безработного уходит на поиски нового места около полугода.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 793 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 207 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1524 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Север и запад Украины накроет снегом
Север и запад Украины накроет снегом 73

Холодный циклон из Скандинавии принесет понижение температуры и зимние осадки.

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 688 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 2958

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 302

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 631

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 301

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года