Бытовая техника не дорожает: интернет-магазины чеки пока не выдают

Бытовая техника не дорожает: интернет-магазины чеки пока не выдают

Бытовая техника не дорожает: интернет-магазины чеки пока не выдают. Фото: архив КП

Уже четыре дня в Украине действуют новые правила продаж, так называемой, сложной бытовой техники. С 8 мая вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому продавец должен выдать покупателю кассовый чек или, как его еще называют, фискальный чек, если продает что-то из бытовой техники или электроники.

Правительство составило список из более чем 300 товаров, которые подпадают под новые правила. Теперь даже частные предприниматели, которые оформлены как ФОП (фізична особа підприємець) на едином налоге, должны обзавестись кассовыми аппаратами, если они хотят продавать  холодильники, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, принтеры, ноутбуки, телефоны, электронные книги и многое другое. Практически все товары, на которые распространяется гарантия, попали под эту норму.

В Европейской бизнес ассоциации говорят, что такие новшества должны пойти на пользу рынку электроники и бытовой техники. Благодаря этому возникнут дополнительные трудности у продавцов несертифицированного товара, который раньше продавался без всякого учета, гарантий и неизвестно как завезенный в Украину. При этом цены на технику, которая завозится в Украину официально, измениться не должна. Однако, сами продавцы говорят, что кассовый аппарат увеличивает расходы и поэтому цены на самые дешевые товары все-таки вырастут.

Пока эксперты теоретизируют, на деле же за четыре дня ничего не изменилось. Мы позвонили в крупнейший интернет-магазин электроники и бытовой техники с вопросом, продадут ли нам ноутбук с фискальным чеком, если мы закажем его доставку.

- Нет, мы предоставляем только товарный чек со штампом магазина, - сказали нам по телефону. – Никаких изменений в правилах торговли у нас не произошло.

Мы обзвонили еще несколько интернет-магазинов и везде нам предложили доставить товар курьером или через службу доставки исключительно с товарным чеком.

- Мы же не можем снабдить всех курьеров кассовыми аппаратами, - говорят продавцы по телефону. – А если мы будем проводить сделку заранее, то, как быть в случае вашего отказа от покупки?

В общем, пока что интернет-магазины нарушают постановление правительства. Начнут ли их за это штрафовать, пока неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях