Как обезопасить украинцев от взрывов газа: не открыл дверь газовщикам – плати штраф

Как обезопасить украинцев от взрывов газа: не открыл дверь газовщикам – плати штраф

Комментарии: 7
Фото: Максим Люков

Прогремевший в Киеве взрыв, разрушивший три этажа дома, погубивший двух человек и оставивший без крыши над головой 70 семей, заставляет задуматься о нашей безопасности. По предварительной информации трагедия произошла из-за утечки газа. Похожие трагедии происходят повсеместно. Общество с ужасом вспоминает мощный взрыв в Николаеве в 2014 году. Тогда в 10-этажном доме обрушились стены почти шести этажей.

На что списать эти трагедии: на невнимательность работников газовых служб или халатное обращение с газом самого населения?

- Начнем с того, что власти экономят и меньше выделяют облгазам финансирование на профилактические работы, - говорит член наблюдательного совета Института энерготехнических стратегий Юрий Корольчук. – Я бы однозначно не привязывал недавний взрыв в Киеве к этой проблеме, но факт остается фактом.

Проверки газового оборудования в жилых домах проводят два раза в год – в начале отопительного сезона и после. По мнению нашего эксперта – этого мало. Чтобы избежать внезапных поломок сотрудники газовой службы должны проверять состояние квартир хотя бы раз в квартал. Но беда в том, что население несерьезно к этому относится и в назначенное время отсутствует дома.

- Жильцы объясняют, мол был на даче или уехал на отдых. Признаю, это не снимает ответственности с сотрудников облгаза. Все равно, их работа – вовремя проверить каждую квартиру, - говорит Юрий Корольчук. – Но с населением тоже надо что-то делать. Может, вводить штрафы тем, кто раз-два не открыл дверь. Ограничивать газоснабжение.

Штрафы, по мнению нашего собеседника, необходимо вводить и для тех, кто самостоятельно устанавливает газовые плиты или котлы. Такую работу должен проводить только лицензированный специалист.

Впрочем, наш эксперт признает – проверки проходят "на глаз" и не всегда могут выявить возможную будущую утечку. Ресурс газовой трубы около 30-50 лет. Но, например, газовые вентили, могут выйти из строя в течении года. Это как раз эксперт и называет потенциальным местом утечки газа.

- Например, пластмассовая или пластиковая трубка, которая соединяет газовую плиту с газовой трубой. Она сломалась, хозяин обмотал изолентой, в лучшем случае, а то – проволокой скрутил… - рассказывает Корольчук

Из-за таких поломок все чаще и происходят взрывы газа в жилых домах. Такие случаи повторяются 10-15 раз в год. 
В домах старой постройки (50-60 годов) остается проблема старых труб и плохой вентиляции.

- Но, если на первый взгляд кажется, что в новых домах газовых поломок меньше, чем в старых, это не так. В новых застройщики часто неправильно устанавливают газовые трубы или используют некачественные. И вообще сейчас в многоэтажках лучше переходить на электрическое оборудования. Рисков меньше, - говорит эксперт.

Эксперт считает, что сейчас подобные случаи могут увеличиваться. Недавние трагедии это подтверждают.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях