Чем заменить M.E.Doc и сдать налоговую отчетность

Чем заменить M.E.Doc и сдать налоговую отчетность

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Вирус Petya.A наделал бед в Украине. И если бизнес смог вылечить свои компьютеры от заражения вредоносным программным обеспечением, то проблемы с налоговой отчетностью до сих пор остаются. Дело в том. что из-за изъятия серверов компании M.E.Doc работа ее программного обеспечения заблокирована. То есть, сдать налоговую отчетность через эту программу не получится. Кроме того, начались проблемы у тех пользователей, кто работал с Электронной цифровой подписью центра сертификации АЦСК "Украина", которые обычно получались с M.E.DOC. Мы расспросили у экспертов, что делать в такой ситуации.

Чем заменить M.E.Doc

Как только стало известно, что вирус Petya.A попал на компьютеры украинских предприятий через программное обеспечение "M.E.Doc", Департамент киберполиции порекомендовал всем пользователям, на время проведения следственных действий, прекратить использовать ПО "M.E.Doc" и отключить компьютеры, на которых оно установлено от сети.

Благо это не единственная возможность сдавать налоговую отчетность удаленно. Специалисты компании "Облик SaaS" провели анализ имеющегося на рынке программного оборудования: Арт-Звiт, Электронный кабинет налогоплательщика, IFin и Report. Выводы они опубликовали на своей странице в Facebook:

"В каждой программе есть свои плюсы и минусы. Завидуем казахам. У них бесплатный web-сервис от государства и все. В Украине же, к сожалению, государство пока не способно обеспечить хороший электронный сервис. А Электронный кабинет налогоплательщика, бесспорно, требует групповой загрузки налоговых накладных".

Более подробные выводы по плюсам и минусам программ, смотрите в конце статьи.

Проблема с цифровыми ключами

Еще одной проблемой налогоплательщиков стали электронные ключи, которые были выданы АЦСК Украина, которые обычно получали вместе с M.E.DOC. Для тех, кто не в теме поясним.

Электронная цифровая подпись нужна предпринимателям, чтобы сдавать отчётность в налоговую по интернету. Пригодится она, если активно пользуетесь электронными сервисами, а также для подписи юридически значимых электронных документов.

Выдают ЭЦП аккредитованные центры сертификации ключей (АЦСК). В Украине их больше десятка. И вот с одной из них и приключилась беда.

Бухглтера массово жалуются, что не могут войти в электронный кабинет плательщика налогов при помощи ключа от АЦСК Украина. В Фискально службе пока ситуацию никак не комментируют, а эксперты говорят, что это может привести к проблемам с оплатой налогов.

- Налоговая не принимает ключи центра сертификации АЦСК "Украина", которые обычно получались с ME.DOC, - поясняет экономист Даниил Монин. - Таким образом, переход на другую программу не спасает ситуацию. Ибо все равно невозможно подписать ничего ключами, которые не действительные. Я не знаю, сколько было выдано ключей от АЦСК Украина, но если их сотня тысяч - то это будет коллапс! Ведь получить новый электронный ключ итак требовало времени.

Мы будем следить за разъяснениями ГФС и как только появится актуальная информация, обязательно проинформируем читателей.

Плюсы и минусы альтернативных систем подачи налоговой отчетности*

1. Программы отчетности не принимают файлы с произвольным именем, как позволяет делать M.E.Doc и Электронный кабинет налогоплательщика. Воспринимают только строгий формат имени файла, как ранее требовала OPZ - устаревшая программа для сдачи налоговой отчётности (имя файла из 47символов заданного формата).

2. Строгий формат файла документа изначально закладывает ограничение, что туда может быть помещена только одна налоговая. Наше тестирование показало, что объединение в файл 2-х налоговых игнорируется программами импорта и загружается только одна налоговая.

3. Ни одна тестируемая программа не позволяет импортировать множество налоговых одним файлом. IFin, Report, Арт-Звiт из-за приёма строгих имён файлов. Кабинет налогоплательщика из-за интерфейсных особенностей (импорт совмещен с редактированием конкретной налоговой).

4. Арт-Звiт является Windows-программой. Остальные - web-сервисами, не требующими инсталляции.

5. Вход в Электронный кабинет налогоплательщика возможен только с помощью электронного ключа. IFin также позволяет заходить по электронному ключу. При этом вход по ключу автоматически генерит отдельную учетную запись в сервисе. Регистрация в сервисе отчетности от liga. net - через заполнение заявки. Система генерит тестовый логин-пароль, действительный до конца года.

6. Функционал ограничен только у IFin. Они позволяют в бесплатном режиме лишь импортировать и регистрировать налоговые. При этом отсутствует возможность их проверки, что очень огорчает. Проверка доступна только в платной версии.

7. Арт-Звiт, кроме инсталляции на локальной машине, дополнительно требует административной настройки взаимосвязи с сервером отчетности и работает как M.E. Doc через дополнительный e-mail для отчетности. Web-сервисы никакой административной настройки не требуют.

8. IFin и Report позволяют выделить массив файлов налоговых накладных в режиме импорта,тем самым частично снимают ограничения на импорт множества налоговых за один раз. При импорте налоговых в Report необходимо на каждой налоговой отдельно нажимать "Сохранить". Это неудобно.

9. Report позволяет отмечать и отправлять на подпись сразу множество налоговых. В то же время сервис значительно тормозит во время показа списка налоговых. 4 налоговых, которые были загружены в сервис и обновление их списка заняло 8-10 секунд, тогда как открытие на редактирование налоговых проходит быстро. IFin и электронный кабинет таких проблем не имеют.

* по данным исследования Облик SaaS

Читайте также

Вирус Petya мог зачищать следы атаки, которую не заметили

Специалист по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко рассказал, как защищаться от кибератак и какую угрозу может нести телевизор.

Недавняя атака Petya.A показала, что наш привычный компьютерный мир очень уязвим. О секрете вредоносного вируса и новых опасностях читателям "КП" в Украине" рассказал эксперт по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Могерини:  Мы предоставили Украине самый большой пакет поддержки в истории
Могерини: "Мы предоставили Украине самый большой пакет поддержки в истории" 10

В Брюсселе решили напомнить об отношениях с Киевом.

В интернете шутят из-за ошибки у Зеленского про Литву и Латвию
В интернете шутят из-за ошибки у Зеленского про Литву и Латвию 131

А заодно припомнили, как пресс-служба президента перепутала столицу Канады.

Панамский вопрос: 1:0 в пользу Порошенко
Панамский вопрос: 1:0 в пользу Порошенко 153

Почему проиграл Андрей Портнов и в чем выиграл Петр Алексеевич.

Происшествия

Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова
Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова [фото, видео]

В центре города произошли до 45 пожаров.

На луганской агрофирме взорвался бензовоз: пострадал водитель
На луганской агрофирме взорвался бензовоз: пострадал водитель 90

Во время слива топлива внезапно что-то пошло не так.

Под Одессой взорвалось авто с людьми: заживо сгорели двое
Под Одессой взорвалось авто с людьми: заживо сгорели двое [видео] 441

Очевидцы пробовали помочь пострадавшим, однако не успели: на их глазах авто вспыхнуло, охватив огнем находившихся внутри людей.

Экономика

Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование
Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование 79 2

Средства предназначены для покупки мобильных рентген-аппаратов, цифровых хирургических машин и ангиографов.

В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану
В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану [видео] 353

Эти деньги выделили на проверку сотрудников SpaceX.

Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине
Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине 80

За использование произведений украинских авторов или сюжет про нашу страну выплатят еще 5%.

Общество

Я не трус, но я боюсь! Что делать, если начальник вас пугает
Я не трус, но я боюсь! Что делать, если начальник вас пугает 152

Боязнь руководства является достаточно распространенным страхом взрослого человека.

Горбань рассказал, когда в Украину придет настоящая зима: морозы до -20
Горбань рассказал, когда в Украину придет настоящая зима: морозы до -20 839

Народный синоптик спрогнозировал погоду на следующие несколько месяцев.

В Facebook произошел серьезный сбой
В Facebook произошел серьезный сбой 215

Также утром наблюдались проблемы с работой YouTube.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Энистон ненароком  сломала  Instagram
Дженнифер Энистон ненароком "сломала" Instagram [видео]

За два дня на аккаунт актрисы подписалось более 11 миллионов человек.

В Калифорнии полицейские застрелили сына известного актера
В Калифорнии полицейские застрелили сына известного актера 553

По данным правоохранителей, Кэмерон Эли убил свою мать - бывшую "мисс Флорида" Валери Ландин.

За концерт Киркорова отблагодарили рыбой
За концерт Киркорова отблагодарили рыбой 567 1

Певец ответил, что ему вручили "памятный необычный подарок".