Чем заменить M.E.Doc и сдать налоговую отчетность

Чем заменить M.E.Doc и сдать налоговую отчетность

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Вирус Petya.A наделал бед в Украине. И если бизнес смог вылечить свои компьютеры от заражения вредоносным программным обеспечением, то проблемы с налоговой отчетностью до сих пор остаются. Дело в том. что из-за изъятия серверов компании M.E.Doc работа ее программного обеспечения заблокирована. То есть, сдать налоговую отчетность через эту программу не получится. Кроме того, начались проблемы у тех пользователей, кто работал с Электронной цифровой подписью центра сертификации АЦСК "Украина", которые обычно получались с M.E.DOC. Мы расспросили у экспертов, что делать в такой ситуации.

Чем заменить M.E.Doc

Как только стало известно, что вирус Petya.A попал на компьютеры украинских предприятий через программное обеспечение "M.E.Doc", Департамент киберполиции порекомендовал всем пользователям, на время проведения следственных действий, прекратить использовать ПО "M.E.Doc" и отключить компьютеры, на которых оно установлено от сети.

Благо это не единственная возможность сдавать налоговую отчетность удаленно. Специалисты компании "Облик SaaS" провели анализ имеющегося на рынке программного оборудования: Арт-Звiт, Электронный кабинет налогоплательщика, IFin и Report. Выводы они опубликовали на своей странице в Facebook:

"В каждой программе есть свои плюсы и минусы. Завидуем казахам. У них бесплатный web-сервис от государства и все. В Украине же, к сожалению, государство пока не способно обеспечить хороший электронный сервис. А Электронный кабинет налогоплательщика, бесспорно, требует групповой загрузки налоговых накладных".

Более подробные выводы по плюсам и минусам программ, смотрите в конце статьи.

Проблема с цифровыми ключами

Еще одной проблемой налогоплательщиков стали электронные ключи, которые были выданы АЦСК Украина, которые обычно получали вместе с M.E.DOC. Для тех, кто не в теме поясним.

Электронная цифровая подпись нужна предпринимателям, чтобы сдавать отчётность в налоговую по интернету. Пригодится она, если активно пользуетесь электронными сервисами, а также для подписи юридически значимых электронных документов.

Выдают ЭЦП аккредитованные центры сертификации ключей (АЦСК). В Украине их больше десятка. И вот с одной из них и приключилась беда.

Бухглтера массово жалуются, что не могут войти в электронный кабинет плательщика налогов при помощи ключа от АЦСК Украина. В Фискально службе пока ситуацию никак не комментируют, а эксперты говорят, что это может привести к проблемам с оплатой налогов.

- Налоговая не принимает ключи центра сертификации АЦСК "Украина", которые обычно получались с ME.DOC, - поясняет экономист Даниил Монин. - Таким образом, переход на другую программу не спасает ситуацию. Ибо все равно невозможно подписать ничего ключами, которые не действительные. Я не знаю, сколько было выдано ключей от АЦСК Украина, но если их сотня тысяч - то это будет коллапс! Ведь получить новый электронный ключ итак требовало времени.

Мы будем следить за разъяснениями ГФС и как только появится актуальная информация, обязательно проинформируем читателей.

Плюсы и минусы альтернативных систем подачи налоговой отчетности*

1. Программы отчетности не принимают файлы с произвольным именем, как позволяет делать M.E.Doc и Электронный кабинет налогоплательщика. Воспринимают только строгий формат имени файла, как ранее требовала OPZ - устаревшая программа для сдачи налоговой отчётности (имя файла из 47символов заданного формата).

2. Строгий формат файла документа изначально закладывает ограничение, что туда может быть помещена только одна налоговая. Наше тестирование показало, что объединение в файл 2-х налоговых игнорируется программами импорта и загружается только одна налоговая.

3. Ни одна тестируемая программа не позволяет импортировать множество налоговых одним файлом. IFin, Report, Арт-Звiт из-за приёма строгих имён файлов. Кабинет налогоплательщика из-за интерфейсных особенностей (импорт совмещен с редактированием конкретной налоговой).

4. Арт-Звiт является Windows-программой. Остальные - web-сервисами, не требующими инсталляции.

5. Вход в Электронный кабинет налогоплательщика возможен только с помощью электронного ключа. IFin также позволяет заходить по электронному ключу. При этом вход по ключу автоматически генерит отдельную учетную запись в сервисе. Регистрация в сервисе отчетности от liga. net - через заполнение заявки. Система генерит тестовый логин-пароль, действительный до конца года.

6. Функционал ограничен только у IFin. Они позволяют в бесплатном режиме лишь импортировать и регистрировать налоговые. При этом отсутствует возможность их проверки, что очень огорчает. Проверка доступна только в платной версии.

7. Арт-Звiт, кроме инсталляции на локальной машине, дополнительно требует административной настройки взаимосвязи с сервером отчетности и работает как M.E. Doc через дополнительный e-mail для отчетности. Web-сервисы никакой административной настройки не требуют.

8. IFin и Report позволяют выделить массив файлов налоговых накладных в режиме импорта,тем самым частично снимают ограничения на импорт множества налоговых за один раз. При импорте налоговых в Report необходимо на каждой налоговой отдельно нажимать "Сохранить". Это неудобно.

9. Report позволяет отмечать и отправлять на подпись сразу множество налоговых. В то же время сервис значительно тормозит во время показа списка налоговых. 4 налоговых, которые были загружены в сервис и обновление их списка заняло 8-10 секунд, тогда как открытие на редактирование налоговых проходит быстро. IFin и электронный кабинет таких проблем не имеют.

* по данным исследования Облик SaaS

Читайте также

Вирус Petya мог зачищать следы атаки, которую не заметили

Специалист по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко рассказал, как защищаться от кибератак и какую угрозу может нести телевизор.

Недавняя атака Petya.A показала, что наш привычный компьютерный мир очень уязвим. О секрете вредоносного вируса и новых опасностях читателям "КП" в Украине" рассказал эксперт по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко. 

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1280

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 556 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1245 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 515

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 633 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 943 10

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2260

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 274

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6045 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 922

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 99

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 402 4

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2112

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 282

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 706

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 155

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 396

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 407

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.