Вирус Petya продолжает атаковать банки

Вирус Petya продолжает атаковать банки

Вирус Petya продолжает атаковать банки

- Повторную кибератаку, которая должна была произойти 4 июля, успешно остановили наши сотрудники, - сказали "КП" в Украине" в ведомстве. – А в учреждениях (в основном, в банках), которые не прислушались к нашим рекомендациям, компьютеры автоматически обновились. Поэтому их система инфицировалась.

В департаменте Киберполиции  успокаивают.

- Некоторые банки определяют вмешательства, но они на своем уровне способны локализировать эту проблему. Поэтому с соответствующими заявлениями к нам они не обращаются, – говорят в департаменте.

Версию о том, что это может быть новая кибератака, в ведомстве отбрасывают.

- У нас не зафиксировано никакой новой кибератаки. Это модифицированный вирус Petya, который проник в систему компьютеров через бэкдор (программы скрытого удаленного администрирования. – авт.).

Все действия Киберполиции направлены на поиск ключа к вирусу Petya.

- Этот ключ поможет расшифровать файлы, поврежденный вирусом, и найти лиц, которые имели к этому отношение, - сказали в ведомстве. 

Тем не менее, 5 июля  из СМИ стало известно о повторной вирусной атаке на "Ощадбанк". В первой половине дня сообщалось, что компьютерный сервис банка лег. В учреждении нам сказали, что система работает.

- Возможны сбои в системе, так как ведутся технические работы по устранению неполадок. Повторной вирусной атаки не было. До конца дня все должно работать в обычном режиме, - сказали в "Ощадбанке".

Тем временем на сайте "Киевэнерго" появилась информация о прекращении  работы их серверов.

- Уважаемые клиенты, информируем о временном ограничении работы клиентских сервисов компании из-за технических мероприятий, направленных на усиление защиты информационной инфраструктуры компании. Мы обязательно проинформируем о возобновлении работы клиентских сервисов. Приносим извинения за неудобства! – сообщили на странице компании в Фейсбук.

Читайте также

Компания M.E.Doc подтвердила, что вирус Petya.A распространялся через их продукт

Компания Microsoft обвинила украинского производителя софта в том, что процесс заражения запустился после легального обновления программного обеспечения M.E.Doc.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях