Китай атаковал новый вирус, похожий на WannaCry

Китай атаковал новый вирус, похожий на WannaCry

Китай атаковал новый вирус-вымогатель. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

В Китае появился новый компьютерный вирус, который похож на WannaCry, который недавно заразил множество компьютеров по всему миру. Он называется Green Hat и не позволяет пользователям запустить операционную систему, а при попытках это сделать на экране появляется окно с номером аккаунта популярного в Китае мессенджера QQ.

Вирус требует ввести пароль для разблокировки файлов на компьютере или смартфоне пользователя. А чтобы получить его нужно связаться с вымогателями через аккаунт QQ и заплатить. Об этом сообщил китайский телеканал CGTN со ссылкой на разработчика мобильных приложений Cheetah Mobile.

В Cheetah Mobile отметили, что отличие этого вируса от всех других заключается в том, что создатели не прибегли к анонимности, опубликовав номер своего аккаунта QQ.

Вирус WannaCry затронул 150 стран мира, включая Украину. Впервые пользователи столкнулись с ним 12 мая 2017 года.  Действие вируса заключается в шифровании файлов на вашем компьютере. После этого за доступ к данным хакеры требуют выкуп на свои электронные кошельки. В Центре кибербезопасности Великобритании заявили, что вирус запустили из КНДР.

Киберполиция Украины дала советы, как не стать жертвой вируса WannaCry.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях