Корь наступает: симптомы и профилактика болезни

Корь наступает: симптомы и профилактика болезни

Большинство заболевших корью в Украине - дети. Фото: Олег УКЛАДОВ

С начала 2017 года корью в Украине заболели 962 человека, из которых только в июне - 473. Больше всего людей заразились корью в Ивано-Франковской (253) и Одесской (167) областях. Вспышки заболевания в июне также регистрировались в Тернопольской (48) и Черновицкой (5) областях. Более 70 процентов заболевших - дети и подростки. Врачи бьет тревогу: возможно, подступает эпидемия.

Корь - инфекционная болезнь, которая поражает людей, не имеющих иммунитета против этого заболевания. А он создается либо после болезни, либо путем вакцинации. Источник инфекции — больной корью в любой форме. Он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

В отдельных случаях вирус не уходит из организма и спустя какое-то время поражает нервную систему. Через 5-10 лет после перенесенной кори ребенок начинает отставать в развитии, появляются нарушения моторики, его постепенно парализует, что приводит к летальному исходу.

Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. У 3 процентов взрослых она осложняется пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом, энцефалитом. Летальность — до 10 процентов.

Симптомы кори

  1. Сначала появляются характерные для простуды симптомы. Это температура, насморк, увеличенные лимфоузлы.
  2. Затем на слизистой щек появляются пятна.
  3. Спустя еще пару дней - сыпь на коже. Сначала она поражает голову и таким образом движется ниже вплоть до пяток. Сыпь исчезает в обратном порядке спустя 4–7 дней.
  4. Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляются рвота и понос.

Профилактика кори

Специальной процедуры лечения кори не существует. Действенной профилактикой заболевания является вакцинация.

- Значительная часть заболевших в 2017 году не имели всех необходимых доз прививки или не были привиты против кори, - сообщили в Минздраве. - Сейчас в Украине доступна комбинированная вакцина PRIORIX против кори, эпидемического паротита и краснухи производства GSK, которую по заказу Минздрав закупил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на средства бюджета. Вакцина имеется в медицинских учреждениях по всей стране, и, учитывая увеличение случаев заболевания корью, призываем родителей вакцинировать детей согласно календарю профилактических прививок.

Детям вакцинация проводится бесплатно. Взрослые должны покупать препарат самостоятельно. В частных клиниках Киева прививка от кори стоит от 300 гривен.

Календарь профилактических прививок

Кликните для увеличения. Источник: medium.com 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях