Украина на пороге эпидемии кори

Украина на пороге эпидемии кори

Комментарии: 1
Большинство заболевших корью в Украине - дети. Фото: Олег УКЛАДОВ

В группе риска - тридцатилетние

В Министерстве здравоохранения "КП" в Украине" рассказали, что повышение уровня заболеваемости было ожидаемо, ведь корь - заболевание цикличное, и особенно жесткие вспышки случаются раз в 5-6 лет. 

- В последний раз вспышка кори такого масштаба, как в этом году, была в 2012 году. Тогда в Украине было зарегистрировано 13 тысяч случаев заболевания. В те годы, когда вспышек нет, - количество заболевших едва переваливает за сотню. На сегодняшний день количество заболевших в сравнении с прошлым годом увеличилось больше чем в 20 раз, - рассказали "КП" в Украине" в МОЗ.  

По данным заместителя министра здравоохранения Оксаны Сивак, за первые четыре месяца 2017 года было зарегистрировано 172 случая заболевания корью, а за аналогичный период прошлого года заболели всего восемь человек. 

По данным МОЗ, больше всего заболевших в Одесской и Ивано-Франковской областях. 

Врачи проанализировали случаи заболевания в Украине и выяснили, что из 172 заболевших - 61 человек ни разу не прививался от кори, еще у 16 - отсутствуют данные о прививке. Вакцинировались согласно календарю прививок только 37 человек и 58 - прививались только один раз. Больше всего среди заболевших маленьких детей.

И еще один нюанс, о котором сообщили медики: в 2017 году в группу риска попали те, кто родился в 80-90-е годы, когда были проблемы с наличием вакцины и соблюдением правил хранения медикаментов. Так что украинцы, которым сегодня 25-35 лет, имеют большие проблемы с иммунитетом - они либо вообще не привиты, либо получили только одну прививку.  

Детей прививают бесплатно

В МОЗ заверили: вакцина от кори есть в достаточном количестве и ее хватит всем. Дети до 18 лет, согласно Государственной программе, прививаются бесплатно, так что если в поликлиниках скажут, что вакцины нет или за нее нужно заплатить, стоит обратиться в Департамент здравоохранения городской администрации.   

Взрослым придется препарат купить. Так как отдельной вакцины против кори в Украине не зарегистрировано, то приобрести придется комбинированный препарат КПК - "корь-паротит-краснуха". Цена в аптеках колеблется от 250 до 320 грн. 

Справка "КП"

Что нужно знать о кори? 

  • Корь поражает всех, у кого нет на нее иммунитета.
  • Иммунитет создается либо после болезни, либо путем вакцинации. 
  • Передается от человека к человеку. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля или чихания. Известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. 
  • Инкубационный период - от 7 до 14 дней. На 3-5-й день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые могут сливаться между собой.
  • Корь - болезнь смертельная, от нее умирает 1 человек из 1-2 тысяч. 
  • Осложнения: воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мама одесских пятерняшек угодила в больницу 

Мама уникальных одесских пятерняшек, родившихся в июне прошлого года, угодила в больницу. У Оксаны Кобелецкой заподозрили корь. Женщину положили в инфекционное отделение, где она может пробыть около двух недель.

- Никак не могу расстаться с этим местом - попадаю туда второй раз за месяц, - пожаловалась Оксана. - Меня обсыпало, и с ужасными подозрениями медики решили оставить в больнице. Молюсь, чтобы детки не успели от меня заразиться и чтобы не сошла с ума наша бабушка - одна с шестью детьми на руках.

Трем мальчикам и двум девочкам уже исполнилось по 11 месяцев. Они хорошо развиваются, растут активными, а Денис уже обогнал остальных: он не только пытается вставать, но и ходить, держась за опору.

- У каждого ребенка - свой характер, - рассказывает Кобелецкая. - А что они мне устроили, когда нам по рекомендации врачей пришлось месяц просидеть на рисе! При виде каши малышня дружно начинала вопить, а если мне и удавалось запихнуть в них хоть ложечку, то я оказывалась оплеванной кашей.

Оксана может пробыть в "инфекционке" пару недель. Фото: Личный архив

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях