Украинский знают хуже. Зато подтянули математику и английский

Украинский знают хуже. Зато подтянули математику и английский

Фото: Максим Люков

Основная сессия Внешнего независимого оценивания завершилась, и в Украинском центре оценивания качества образования огласили предварительные результаты тестов. 

- Цифры пока не окончательные: 3 июля началась дополнительная сессия ВНО, к тому же еще не до конца рассмотрены апелляционные заявления. Количество выпускников, которые сдали ВНО на 200 балов, будет еще меняться, хотя, как показывает опыт прошлых лет, незначительно, - рассказали "КП" в Украине" в УЦОКО. 

- Математику на 195-200 баллов сдали 1016 участников ВНО, тогда как в прошлом году - лишь 470. Английский язык хорошо сдали 1528 человека, а в 2016 году - 855, - рассказали в УЦОКО. 

В то же время некоторые результаты стали хуже. 

По украинскому языку и литературе в 2017 году на 195-200 балов тест сдали 2644 человека, тогда как в 2016-м - 4084. Историю Украины с высоким результатом сдали 1169 выпускников, а в прошлом - 1215, биологию - 692 человека, а в прошлом - 1013.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, результатов тестирования по украинскому языку хуже не было еще никогда.

- Так плохо школьники ВНО по украинскому языку еще не писали, - сказала Лилия Гриневич на одном из телеканалов. Но, по утверждению директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия, это никоим образом не демонстрирует то, что уровень знаний школьников стал хуже. 

- Количество детей, которые сдали ВНО по украинскому языку на 200 баллов, уменьшилось с нескольких десятков до 5 человек, однако оно увеличилось по математике с 47 до 115 человек, увеличилось по биологии с 17 до 24, поэтому так судить нельзя, - объяснил Вадим Карандий.

Интересно, что в 2017 году девять человек сдали ВНО на 400 баллов - получили по 200 баллов за два теста. Пятеро самых способных выпускников Украины заканчивали учебные заведения во Львове. 

Кликните для увеличения. 

Кстати

Секрет успеха - четыре года олимпиад

Как удалось сдать тесты Внешнего независимого оценивания на 200 баллов, рассказал выпускник из Владимира-Волынского, окончивший специализированную школу-интернат "Центр образования и социально-педагогической поддержки" Александр Шевчук. 

У молодого человека 200 баллов по химии и золотая медаль в придачу.   

Как рассказал Александр, к такому результату он готовился на протяжении четырех лет. 

- Готовился к областным и всеукраинским олимпиадам, конкурсам-защитам научных работ, усиленно учил химию. Это дало свои плоды - в 8-, 9-, 10-м классах я получал третьи места на олимпиадах. В этом, можно сказать, и есть мой секрет успеха во время сдачи ВНО, - поделился молодой человек.  Кстати, остальные тесты Александр тоже сдал прекрасно: украинский язык и математику - на 195 баллов и биологию - на 196. 

Свое будущее абитуриент собирается связать с химией, он планирует подавать документы в КНУ имени Тараса Шевченко. 

А в это время 

В следующем году ВНО грозит 9-классникам 

Как рассказал заместитель министра Украины Павел Хобзей, с 2018 года ученики, которые окончат девятый класс и захотят продолжить среднее образование, должны будут сдать ВНО. 

Дальнейшее будет зависеть от самих школьников - их способностей и академических достижений. Ученики старшей школы будут учиться либо в общеобразовательных многопрофильных академических лицеях для школьников, которые планируют поступать в вузы, либо получат специализированное образование. 

Продолжить образование можно будет в лицеях, которые готовят квалифицированных рабочих, и в колледжах, готовящих руководителей среднего звена для производства или в сфере услуг. Кроме того, аттестат колледжа или лицея даст возможность поступать в вузы.

Читайте также

Самые смешные перлы ВНО-2017

Как выпускники будут отвоевывать высокие оценки, выяснила "КП" в Украине".

Пару дней назад министр образования и науки Лилия Гриневич очень негативно отозвалась о результатах внешнего независимого оценивания в 2017 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях