Антонина ДОЛОМАНЖИ («КП» - Одесса») (12 июня 2017, 19:14)
Из Одессы в Сингапур: полгода на велосипеде

Из Одессы в Сингапур: полгода на велосипеде

Ночевал Руслан в основном в палатке. Фото: Из архива Руслана Верина

"КП" в Украине" следила за путешествием Руслана Верина по Азии все 15 тысяч километров. Наконец одессит достиг своей цели - от памятника Дюку в родной Одессе добрался до экзотического Сингапура. Назад, правда, летел самолетом.

Руслан ступил на родную землю спустя полгода. Стол ему накрыли прямо в аэропорту: борщ, сало, форшмак, маца, наливочка. И хотя Верин как спортсмен не пьет алкоголь, в этот раз сделал исключение - все-таки поклонники старались. А мама принесла оригинальный букет из колбасы, хлеба и овощей. Парень признался, что именно вкусной домашней еды ему больше всего не хватало в путешествии.

Скучал по зиме

Велосипедист говорит, что в то время, когда мы удивлялись украинскому снегу в конце апреля, он в далеких странах иногда скучал по нашей зиме. Все-таки основной отрезок пути приходилось изнывать под палящим солнцем. К примеру, Непал встретил одессита сорокаградусной жарой. Тогда Руслан вспоминал Турцию с Ираном, где еще стоял небольшой морозец. В Непале он понял, что ехать по холоду намного легче. 

Впрочем, путешествие по Непалу продлилось недолго - и велосипедист оказался в Индии. В штате Манипур Верина поразили бедные кварталы, особенно взяло за душу плачевное состояние заброшенных школ. 

А еще Руслан проникся индийской мудростью.

- Как говорят просвещенные люди, Индия меня чистила, - рассказал Руслан. - То, что происходило со мной там, в других странах можно называть отравлением или дизентерией, а по трактовке местных - это просветление.

Скрасил впечатление от "просветления" нищеты праздник "Холи". 

- Этот праздник красок и весны чем-то напомнил нашу Масленицу, - поделился Руслан. - Весь город веселился, а женщины даже устроили забег с полными кувшинами воды на головах. 

Вместо крема и пудры - сок танака

Проблемой для одессита стало попасть в Мьянму. Для сухопутного пересечения ее границы нужно специальное разрешение. И хотя Руслан еще в октябре договорился с мьянмской турфирмой, которая должна была помочь, получить его вовремя так и не удалось. Пришлось запаковывать велосипед и лететь в эту страну на самолете.

В Мьянме Руслану сразу пришлось по душе то, что страна относительно недорогая. Так, за полтора доллара в местном кафе можно наесться до отвала. Кроме того, если одно из блюд заканчивалось, то сразу приносили добавку. 

- А самое крутое - это люди! - вспоминает Руслан. - Они стояли и наблюдали, как я ем, и это было очень по-доброму. Официанты поминутно подходили, чтобы спросить, все ли в порядке, что мне нравится, а что нет. Потом завязался разговор, и они узнали, откуда я. Оказывается, про Украину они слышали - благодаря Андрею Шевченко! 

Запомнился Руслану местный "макияж". В Мьянме мажутся соком дерева танака, как у нас пудрой или тональным кремом, да еще и вырисовывают узоры на лице. Одессит тоже не устоял - испытал на себе необычный мейк-ап, который к тому же помог защититься от солнечных лучей. 

А в Мьянме солнце было беспощадным. С самого утра термометр показывал +48°, поэтому перерыв на обед становился необходимостью. Но это не останавливает местных трудяг - даже в такую жару там прокладывают дорогу, работая с горячим асфальтом, рядом с которым даже проезжать трудно.

А после палящее солнце сменили дожди, затянувшиеся на неделю. Из-за них путешествие стало продвигаться медленней. Для того чтобы привести себя в порядок, Руслан заходил в туалет и душ в местных храмах. В одном он встретил монаха, который предложил ему остаться на ночь. Уже утром они отправились в город на авто священнослужителя. Так как его водитель отлучился, за руль пришлось сесть одесситу. 

- Мне удалось выяснить одну интересную особенность - если у тебя в машине сидит монах, то можно безнаказанно ездить без прав и даже не по правилам, - смеется Верин.

Еще одной странностью стали местные похороны, радикально отличающиеся от наших. Местные не плачут, а наоборот - празднуют скорбное событие, смеются, шутят и дарят друг другу всякие мелочи. Руслану, например, подарили ароматическое масло.

Где бы Руслан ни появлялся, его радушно встречали местные жители.  Фото: Из архива Руслана Верина

От дождя спасался в мечетях

Следующим пунктом велосипедиста стал Таиланд. Там одессита ждала встреча с наглыми и агрессивными обезьянками, которые ловко воруют все, что плохо лежит. Кроме того, одессит смог поучаствовать в фестивале воды. Несмотря на мокрую до нитки одежду, хорошее настроение ему было обеспечено. 

На протяжении всего путешествия Руслан удивлялся необычным дорожным знакам. Таиланд не стал исключением: так, "человечки" на знаках у них - в национальных шляпах и одеждах.

Из Таиланда путешественник попал в Малайзию. Там, как во многих мусульманских странах, можно было ночевать в мечетях, что не раз спасало одессита от дождя и холода. Подметил велосипедист и то, что почти весь общественный транспорт в столице Малайзии - бесплатный. При этом автобусы в Куала-Лумпуре современные, удобные и с кондиционерами.

- Я поинтересовался у местных, мол, почему вас возят бесплатно, - говорит Руслан. - Сказали, что так решили власти. И, несмотря на масштабы города, транспорт ходит четко по расписанию. Можно дома просмотреть расписание на гугл-картах, выйти на остановку в это время - и автобус точно будет там.

По словам путешественника, в Малайзии коренного населения - меньшинство. В основном там живут индусы и китайцы. А вот гостеприимство у них не в ходу. В опасных Иране и Пакистане люди относились к нему приветливее и наперебой норовили угостить или предложить кров.

Финала путешественник достиг 29 апреля в Сингапуре, проехав до импровизированной финишной ленты в центре города. Ее растянули представители украинской диаспоры и украинского посольства. 

Мнение бывалого

- Сама дистанция меня не пугала. Было страшно только в те моменты, когда я поглядывал на карту. Тогда казалось, что я уже так долго еду, а до Сингапура еще далеко. Местами было тяжело, но никогда не было страшно. Все мифы про якобы опасные страны Иран, Пакистан и Мьянму не только не пугали, а наоборот - манили авантюрой и приключениями. Зато я успел отведать необычные и экзотичные блюда - ел дикобраза в Малайзии, глаза и копыта барана в Иране, а еще пил домашнее вино из винограда и банана, которое местные иранцы производили подпольно. 

КОНКРЕТНО

  • Дней в пути - 190 
  • Расстояние, преодоленное одесситом, - 14 629 км
  • Стран, которые проехал 
  • Верин, - 13 
  • Средний вес велосипеда - 60 кг 
  • За время путешествия Руслан сбросил 7 кг и отрастил 8 см бороды.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 125

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 106

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 353 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 112

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 157

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 343 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 244

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"