Из Одессы в Сингапур: путешествие под конвоем

Из Одессы в Сингапур: путешествие под конвоем [фото]

Комментарии: 2
Работники предприятия в Пакистане по ручному изготовлению и обжигу кирпича.

Пакистан: Путешествие под конвоем

По дороге в Пакистан Руслан несколько раз встречал машины с вооруженными людьми и находил десятки гильз на обочине.

- За 10 километров до Пакистана я подъехал уже к третьему по счету блокпосту. Там опять проверяли мой паспорт. А после посадили в джип и повезли на границу. Сказали, что на велосипеде проходить этот участок опасно. И меня аж до самой черты Иран - Пакистан проводили иранские полицейские, - рассказывает Руслан.

Наконец-то путешественнику удалось пересечь границу Пакистана. Но передвигаться на велосипеде по всей территории страны ему запретили местные власти. Ведь рядом находится Афганистан. Именно поэтому по самым опасным маршрутам его сопровождали местные полицейские.

- По Кветте я ехал на велосипеде, а немного сзади - полиция. Город весь в пыли и мусоре. Люди на меня реагируют с улыбкой. Я уже хочу к людям без полиции, но еду с надеждой, что они сопроводят меня только до конца провинции Балучистан, - рассказывает путешественник.

Со временем сопровождающие стали общительнее, а местные жители здоровались, не пугаясь автоматов, которыми были вооружены полицейские.

К слову, охрана таки пригодилась - Руслану чуть не пришлось отбиваться от вооруженных грабителей. Но те, заметив полицию, поспешили скрыться.

Постоянное присутствие полиции немного мешало Руслану спокойно погрузиться в местный колорит. Так, когда он остановился в гостинице, то полиция уехала, и парень вздохнул с облегчением. Но вспомнил, что ему нужно купить обычные шнурки, спросил у администратора, где рынок, на что тот вызвал полицию. Выяснилось, что полицейские поручили администрации гостиницы следить за важным постояльцем и никуда не отпускать одного. В итоге в сопровождении двух мотоциклов с тремя вооруженными полицейскими Руслан и отправился на рынок.

Пакистанский друг-бизнесмен встретил Руслана с охраной.

В следующую провинцию Пенджаб путешественника перевозили на машине. Там он пожаловался полицейским, что те не дают ему увидеть настоящий Пакистан, что он хочет поговорить с людьми. Стражи порядка заулыбались, включили сирену и мигалки и поехали быстрее. Руслан подумал, что инспекторы просто хотят поскорее передать его другому экипажу. Но оказалось, стражи порядка решили устроить Руслану настоящую экскурсию и встречу с местным населением. Вместе они приехали на место, где вручную делают кирпичи и обжигают их.

- При виде меня и четверых полицейских с автоматами директор показал каждый этап производства. Мне удалось наснимать много видео и фото, - делится одессит.

Затем Руслан попросил полицию отвезти его в столицу Пакистана Исламабад, инспекторы не возражали. Но когда машина подъехала к хайвею, то оказалось, что зона этого экипажа здесь заканчивается. Чтобы не бросать велопутешественника одного, вызвали еще несколько полицейских машин, рядом собрались зеваки, и все пытались что-то решить. Вдруг возле толпы людей остановился белый внедорожник, из которого вышел мужчина с охранником. Он оказался местным бизнесменом, который помог Руслану добраться до столицы, предоставив бесплатный автобус и гостиницу, хозяином которых он оказался.

Вдобавок новоиспеченный друг-бизнесмен пригласил украинца к себе в гости. Там Руслан убедился в том, что пакистанцы - очень гостеприимный народ.

- Меня опять встретили как брата - это их традиция, учат этому еще с детства. Мой друг устроил мне поход в самую большую мечеть в городе, которая закрыта для посетителей. Я понял, что мой друг - не простой человек. Люди снаружи прилипли к стеклам, а мы спокойно гуляли внутри, - удивляется одессит.

Руслану даже удалось побывать на настоящей пакистанской свадьбе, а на праздник пришлось надеть национальную одежду пакистанцев.

В Индии часто курят кальян, но вместо углей используют коровьи лепешки.

Индия: Дрова здесь - роскошь

Первая ночь в Индии встретила одессита холодными минус 3°C. Дальше все стало еще хуже… Было сложно привыкнуть к постоянному неприятному запаху, грязи и антисанитарии. Прямо на окраине одного из поселков, у самой дороги, велосипедист попал на "свалку" трупов животных.

- Еду я и пытаюсь привыкнуть ко всему вокруг! Трудно! Очень трудно! Люди ходят по нужде где попало! Вот бежит довольный пес с куском тухлого мяса в зубах! Потом еще один... Добро пожаловать в Индию, - подытожил увиденное путешественник.

Но жуткие условия жизни совершенно не смущали индусов, они то и дело приглашали Руслана погостить у них и сделать селфи.

Одному местному жителю все же удалось заманить велосипедиста к себе на ночлег. Семья индусов радушно приветствовала гостя, а уже на следующий день его с гордостью "показывали" всей деревне. Все звали к себе и очень радовались, когда одессит останавливался хоть на минуту. Люди выносили свежие овощи для гостя и пытались угостить чем-то особенным.

Каждое дерево в Индии охраняется государством, а дрова здесь - роскошь. Вместо них люди используют коровий навоз.

- Чем больше у тебя сушеных лепешек, тем ты круче. Все это делают только женщины и исключительно руками - такая традиция. Казалось бы, ничего страшного, но они потом этими руками готовят еду. И едят же все руками. Снова за красочной картинкой суровые реалии, - комментирует Руслан.

Велосипедист вспоминает, что еще одной сложностью в Индии для него стала еда: все слишком перченое, вдобавок индусы часто едят одновременно соленое и сладкое.

Дорожное движение в Индии - это отдельная тема. Здесь никто не нарушает, ведь, чтобы ездить не по правилам, их нужно знать. Каждый считает своей обязанностью посигналить. Очень часто можно встретить надпись "посигналь, пожалуйста".

Несколько дней назад Руслан пересек границу Индии с Непалом. Он проехал уже больше половины своего велотура по Азии, а это около 8 тысяч километров. Впереди путешественника ждут новые приключения еще в пяти экзотических странах.

Морковь индусы сразу моют, чтобы плодородная земля оставалась на поле.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие из Одессы в Сингапур: "Палатка во льду и борщ в Тегеране"

 

Начав путешествие от одесского Дюка, велосипедист Руслан Верин намерен добраться до конечной точки - Сингапура - через полгода. "КП" рассказывает о путешествии по Турции и Ирану.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Славика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Славика Шустера 109

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным
Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным 118

Президент рассказал, чего ожидает от встречи "нормандской четверки".

Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет  Укрзализныци ?
Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет "Укрзализныци"? 147

Об этом сообщают сразу несколько информированных источников.

Общество

Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая
Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая 18

По прогнозу, она не будет сильной.

Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро
Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро [карта температур] 27

На выходных будет стабильная хорошая погода, как для этого времени года.

Проект лунной базы от КБ  Южное  презентовали в Токио
Проект лунной базы от КБ "Южное" презентовали в Токио [фото, видео] 64

Представители конструкторского бюро участвуют в семинаре ассоциации "Лунная деревня".

Светская хроника и ТВ

Билык, Потап, Полякова и другие звезды побывали на передовой
Билык, Потап, Полякова и другие звезды побывали на передовой [фото, видео] 82

Украинские певцы поздравили военных с Днем Вооруженных сил Украины.

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 142 1

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 2298

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Спорт

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 45

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.

 Шахтер  разгромил  Олимпик  - Марлос вернулся!
"Шахтер" разгромил "Олимпик" - Марлос вернулся! 115

Горняки размялись перед Лигой Чемпионов.

Руис худел к реваншу с Джошуа, но поправился на 7 килограммов
Руис худел к реваншу с Джошуа, но поправился на 7 килограммов [видео] 154

Разница в весе между соперниками составляет 21,1 кг.