Ботулизм обнаружили в Полтавской области

Ботулизм обнаружили в Полтавской области

Ботулизм обнаружили в Полтавской области. Фото: 2000

География эпидемии ботулизма в Украине расширяется: зафиксированы еще два случая заболевания, на этот раз в Полтавской области.

Первый случай  произошел 20 мая в  селе Никольское, об этом сообщил начальник  ГУ Госпотребслужбы в Полтавской области Геннадий Пикуль.

По словам чиновника, в одном из торговых павильонов с летней площадкой села Терешки, 31-летняя женщина купила вяленую рыбу, которая, по всей видимости, и была носителем инфекции.

В процессе расследования стало известно, что вяленых карасей и лещей промышленного производства из черкасского рыбо-перерабатывающего цеха, владелица летнего кафе купила на одном из торговых складов в Полтаве.  Во время проверки на производстве выявили грубые нарушения, а у собственника отсутствуют эксплуатационные разрешения. Сейчас этим случаем занимается прокуратура Черкасской области.

Заболевшей женщине ввели сыворотку, но ее состояние стабильно тяжелое.

Второй случай заражения произошел 5 июня в Горишних Плавнях. По словам 57-летнего мужчины, он употреблял вяленую рыбу, которую купил в одном из магазинов Келеберды. Сейчас больной находится в реанимации.

Ботулизм стал причиной смерти в Сумах. Умер 38-летний мужчина, работавший фельдшером скорой помощи. Как и остальные заболевшие, мужчина употреблял вяленую рыбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбу – потрошить, банки – стерилизовать: как не стать жертвой ботулизма

С приходом тепла в Украине участились случаи заболевания ботулизмом, есть погибшие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях