21 декабря
Загрузить еще

Рыбу – потрошить, банки – стерилизовать: как не стать жертвой ботулизма

Рыбу – потрошить, банки – стерилизовать: как не стать жертвой ботулизма
Фото: И рыбку съесть, и живым остаться. Фото: УНИАН

Несколько дней назад болезнь диагностировали у троих киевлян, которые ели вяленую рыбу промышленного производства. Один из заболевших умер. Еще один случай зафиксировали в Херсоне: молодая женщина съела вяленого карася и находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.

Эксперты рассказали "КП в Украине" как уберечься от смертельной болезни.

Лекарство от ботулизма не закупается

Ситуация с заболеванием усугубляется тем, что в Украине нет сыворотки от ботулизма.

- В Украине еще не было такого, чтобы люди массово заболевали после употребления производственных продуктов.  Ботулизм сегодня, к сожалению, из-за отсутствия сыворотки - стал смертельной, почти неизлечимой болезнью. Лечат его у нас только симптоматично. И состояние больных сегодня очень тяжелое. Дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали заложниками ситуации, - рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

По словам медиков, ботулизм поддается лечению гомологичной плазмой или человеческим противоботулиническим иммуноглобулином, но такое лечение проходит дольше и сложнее.

Олег Рубан рассказал, что сотрудники Госпотребслужбы сейчас проводят расследование, чтобы установить причины возникновения заболевания ботулизмом, на предприятии, с продукцией которого пострадавшие связывают свое заболевание.

Есть практически во всех продуктах

Специалисты уверены: токсин ботулизма может быть практически во всех продуктах,  и самый благоприятный температурный режим для него 28-35 градусов тепла. Именно поэтому летом опасность заболеть значительно выше, чем зимой.

- Основная причина ботулизма – попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Заболеть можно, поев любых технически неправильно приготовленных продуктов.  Главные источники токсина - продукты, которые не прошли качественной термической обработки, - уверен начальник ГУ Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

По словам специалистов, главную опасность представляют консервированные грибы, копченная и вяленая рыба,  мясные и колбасные изделия, бобовые консервы, и как ни странно - мед.

Отравление чаще происходит из-за консервов приготовленных дома, и именно из-за этого, ботулизмом часто заболевают целые семьи. Интересно, что продукты, в которых есть ботулинический токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Рыбу – потрошить, банки - стерилизовать

В Госпродпотребслужбе рассказали, как уберечься от заболевания.

- Риск снижается если придерживаться чистоты. Чем чище отмыты овощи и зелень перед консервацией, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше возможностей попадания в продукты возбудителя ботулизма, - рассказали в ведомстве.

По словам специалистов:

  • рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо выпотрошить и тщательно промыть, так как возбудитель чаще всего встречается во внутренних органах.
  • Грибы сложно отмыть от микрочастичек почвы, поэтому их вообще не рекомендуется засаливать или мариновать дома в герметично закрытых банках, так как благоприятная для развития возбудителя ботулизма среда – безвоздушная. 
  • При консервировании овощей необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, так как ботулизм не переносит кислую среду.  
  • Важно тщательно стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой продуктов. Наименьшее вздутие крышки является причиной для того, чтобы не употреблять продукты.
  • Продукты, которые быстро портятся сберегать исключительно в холдильнике.
  • Сырые и готовые продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельными инструментами и резать на разных разделочных досках.
  • Кроме того, стоит отказаться от покупки домашней консервации у милых бабушек на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы и мяса и других продуктов в местах несанкционированной торговли.

Сразу вызывать скорую помощь

Как "КП в Украине" рассказали медики, при появлении первых симптомов необходимо сразу вызывать скорую помощь.

- Если после еды почувствовали слабость, исчезла острота зрения, нарушилась речь, повысилась температура до 39-40 градусов, появилась тошнота, острые боли – преимущественно в центре живота, рвота, диарея. Не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу вызвать скорую помощь, - рассказал киевский инфекционист Ярослав Цекало. 

По словам врача, проявляется болезнь через 2-12 часов, намного реже через 2-3 дня, в единичных случаях - через 9-12 дней после инфицирования организма. И чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее протекает заболевание.

До приезда скорой помощи больному необходимо сделать промывание желудка и дать энтеросорбент – белый или активированный уголь, Энтеросгель или любой другой сорбент, который есть дома.

Ботулизм обожает продукты домашнего производства - особенно вяленую рыбку. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Справка "КП"

Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Ботулинический токсин - наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Токсины ботулизма - высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма.

Заболевание известно с XVIII века, а термин "ботулизм" (от лат. botulus - колбаса) ввел бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем, выделивший возбудитель из кишечника, погибшего больного. Источники инфекции: почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек, а возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. Больной не представляет эпидемиологической опасности.

Причина заболевания - употребление в пищу домашних консервов - овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы. Практически все продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. В Украине чаще всего регистрируют заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы.

Симптомы: инкубационный период обычно бывает коротким и составляет 4-6 часов. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 часа.

Кстати

Нет вакцин от смертельных болезней

В Украине на сегодняшний день ботулизм не единственная болезнь, от которой нет вакцин. Сложности возникают с еще рядом препаратов от смертельных болезней.

- В Украине проблемы с вакцинами возникают постоянно. Нет, например, вакцины и сыворотки от столбняка. Помните историю, примерно полугодичной давности, когда чтобы спасти жизнь ребенку из Днепра искали вакцину всей страной. И нашли ее в результате в военном госпитале. Аналогичная ситуация с вакциной от бешенства. Эта вакцина должна находиться в травмпунктах, но они ею не укомплектованы, и когда ее закупят в достаточных количествах пока не известно, - рассказал "КП в Украине" ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Интересно

Ботулинический токсин не только смертельно опасные, но и широко используются в косметологии. Из C. Botulinum производят ботокс.  Для косметического препарата используют очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А.

Новости по теме: Отравление рыба