На Житомирщине пытаются достать из болота рухнувший бомбардировщик

На Житомирщине пытаются достать из болота рухнувший бомбардировщик [фото]

Поисковики достают самолет по частям, буквально процеживая болотную жижу. Фото: ВОО «Союз «Народная память»

Еще год назад к поисковикам ВОО "Союз "Народная память" обратился глава одного из фермерских хозяйств Любарского района на Житомирщине, мол, трактористы, вспахивая поле, то и дело цепляют из земли какие-то куски металла. Оказалось, это обломки рухнувшего в годы Второй мировой бомбардировщика. Тогда же жители близлежащего села Приветов рассказали поисковикам, что в их районе настоящий "рай" для поисков, поскольку совершено точно еще один самолет упал недалеко от болота.

- Мы сейчас работаем над процессом поднятия боевой машины, - рассказал "КП в Украине" руководитель поисковой экспедиции Евгений Куковеров. – Спасибо фермеру, который предоставил нам технику. Из болотной жижи мы уже достали часть фюзеляжа, радиокомпас, манометр и кислородный баллон. Обнаружены также останки экипажа, это погибший стрелок-радист. Предположительно обнаружены останки еще одного человека.

По словам Евгения, обломки принадлежат бомбардировщику, который взорвался, а его обломки разлетелись в радиусе 50 метров. Точный тип самолета поможет установить двигатель, который еще только предстоит поднять с болотистого дна.

- На двигателе есть номер и по нему можно установить, что это за самолет, в каком году он упал, а также установить всех погибших членов экипажа, - говорит Евгений Николаевич.

После того, как все неизвестные данные будут восстановлены, поисковики хотят найти родственников погибших, а также перезахоронить их останки. Найденные части рухнувшего бомбардировщика планируют передать в музеи.

Некоторые фрагменты самолета хорошо сохранились. Фото: ВОО
Некоторые фрагменты самолета хорошо сохранились. Фото: ВОО "Союз "Народная память"

В Литве рядом с президентским дворцом нашли 9 мешков с человеческими костями

В полиции Вильнюса отмечают, что человеческие кости в этом месте находили и прежде, поскольку в XIX веке здесь было действующее кладбище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях