2 декабря
Загрузить еще

Бизнес на запретах: проблемные российские лекарства продают в интернете

Бизнес на запретах: проблемные российские лекарства продают в интернете
Фото: Бизнес на запретах: проблемные российские лекарства продают в интернете. Фото: pixabay.com

Украинцы уже не первый год жалуются на нехватку ряда лекарств в городских аптеках. Например, противоботулинические сыворотки. Где их искать, когда даже в Минздраве заявили, что действие сертификата о госрегистрации этих препаратов закончилась еще три года назад? Почувствовав "наживу", в сети начали активизироваться "компании", предлагающие привезти из России все необходимые лекарства – даже те, которые не прошли перерегистрацию.

Из Москвы с медпакетом

Открываем первое попавшее на глаза объявление. Автор сразу указывает, мол, любой товар нужно заказывать в Москве. Там посылку забирают в аптеке или у курьера и перевозят в Киев. В украинской столице товар отдают "из рук в руки" или пересылают любой службой доставки. Услуга стоит 10 долларов (около 260 гривен) за посылку размером с обувную коробку.

Звоним автору объявления под видом потенциальных клиентов, желающих заказать несколько упаковок с сывороткой против ботулизма – медикамент сейчас актуальный. Мужчина, услышав наш "заказ", сразу отвечает – забрать медикаменты из Москвы возможно, вот только 100% гарантий на то, что они доедут в Украину, у них нет.

- Мы ездим в столицу РФ каждый 10 дней на машине. Так, что сразу говорю – большими партиями гнать не будем, да и для этого нужна документация, растаможка. А вот несколько упаковок провезем, - рассказал мужчина . – Если препарат в Украине не проходил перерегистрацию, то есть, конечно, риск, что могут отобрать. Но, в принципе, можно его бросить в карман рубашки, ее-то не будут досматривать. Но учтите, у нас специальных условий для хранения препаратов нет. Да и застрять на границе можно на несколько дней. Поэтому не даю гарантию, что лекарства будут храниться в температурной норме.

В общем, платите деньги – а там, как повезет. Нет, такое нам не подходит. В сети находим еще одно предложение: из России привозят любой груз, в том числе и лекарства, всего за один день поездом. Цена вопроса - 3 доллара (около 79 гривен) за килограмм. Услышав, что интересуемся сывороткой от ботулизма,  собеседник  сразу заявил, мол, "возили такое", и моментально назвалцену – перевозка обойдется в 50 долларов (около 1300 гривен) за упаковку. Это не считая стоимости медикамента.

- Но там же нужны определенные температурные нормы, поэтому с вас еще потребуется медицинская термосумка, - добавил мужчина.

Украинские фармацевты, с которыми пообщалась "КП в Украине" заверили – на такие "услуги" лучше не соглашаться. Мало того, что во время перевозки препарат может испортиться, никто не дает гарантии, что вам не продадут подделку.

- Это же безумие! Не все медикаменты могут через границу пропустить, поэтому человек может вообще остаться без "заказа". Хранить лекарства необходимо строго по инструкции – если указано, что не выше +8 градусов, то о какой перевозке в кармане может идти речь? Нужна спецсумка. Цены на них разные, но более-менее нормального качества обойдется порядка 1-3 тысяч гривен. Иначе препарат может и испортиться, - рассказала Ольга М., фармацевт из Мариуполя.

Покупайте легальное

Владимир Руденко, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины:

- Нашим людям рекомендую употреблять исключительно те лекарства, которые официально в Украине зарегистрированы, завезены, имеют сертификаты качества для того, чтобы в дальнейшем их можно было идентифицировать, если вдруг они навредят или вообще не помогут решить вопросы со здоровьем. Что касается условий хранения и транспортировки: каждым изготовителем лекарственных средств при разработке препарата создают условия не только того, как его правильно использовать, но как хранить для того, чтобы не повлиять на лекарственные свойства. Это касается сывороток, вакцин – на всех этапах они должны хранится в необходимых условиях, которые прописаны и в инструкции препарата. Поэтому в аптеках сегодня не все вакцины и сыворотки продаются. К примеру, аптека может для себя обеспечить нормы для хранения, а вот пациент, который пришел его купить – должен понимать, что с собой нужно брать контейнер, средство для измерения температуры, если препарат действительно требует жестких температурных норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в  Украине производят и продают поддельные лекарства